Posted 7 июля 2004,, 20:00

Published 7 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Кодекс войны

Кодекс войны

7 июля 2004, 20:00
Думский комитет по обороне одобрил законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, связанных с воинскими преступлениями. Военнослужащих в случае его принятия будут сажать за «отказ действовать оружием» и сдачу в плен. Сами разработчики между тем полагают, что поправки направлены на гуманизацию законодательства.

Уже сегодня Совет Думы определит, когда законопроект о «воинских преступлениях» будет рассмотрен в первом чтении, и разошлет документ по всем думским комитетам. Первоначальная редакция законопроекта получила отрицательное заключение правительственных «пацифистов» еще в 2001 году. Однако лобби отставных военнослужащих, трудящихся на ниве законотворчества, оказалось сильнее. Как заявил «НИ» консультант комитета по обороне Андрей Осипов, входивший в рабочую группу по подготовке последней редакции этого проекта, «мы давно испытываем недостаток правового регулирования отношений в боевых условиях». По его словам, этот пробел нужно было заполнить поправками в УК, которые бы предусматривали четкие санкции за воинские преступления.

В частности, источник «НИ» в комитете по обороне, участвовавший в разработке документа, сообщил, что законопроект предусматривает в качестве санкции за неисполнение приказа в боевых условиях – лишение свободы от 3 до 12 лет.

Новшеством в УК в скором времени, видимо, станет статья «отдача незаконного приказа». Приказ может быть признан нелегитимным в случае, если он не имеет отношения к исполнению военных обязанностей. Впрочем, к этому пункту авторы проекта закона подошли действительно с гуманистических позиций. За такое преступление будут карать лишением права занимать определенную воинскую должность на срок до 3 лет. В худшем случае командир, отдавший незаконный приказ, будет лишаться свободы на 3 года.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя «НИ» новую статью, усомнился в том, что с ее введением заработают механизмы привлечения к ответственности тех, кто нарушает права военнослужащих. «Я сомневаюсь, что в правоприменительной практике статья будет работать, поскольку нет четкого определения того, что является незаконным приказом, – считает правозащитник. – Поэтому нет четкой гарантии того, что человек, не выполнивший преступный приказ, сможет защититься и оправдаться».

Вместе с тем законодатели предложили ввести в УК наказание за «самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием». За это предлагается карать лишением свободы на срок от 2 до 10 лет. Аналогичное наказание, по мнению депутатов, должно применяться, если солдат добровольно сдался в плен. Суровая кара (до 7 лет лишения свободы) предусмотрена для тех военнослужащих, которые, сдавшись в плен, «добровольно участвовали в работах, имеющих военное значение…».

Лев Пономарев так прокомментировал вышеприведенные статьи: «Дух законопроекта напоминает мне о заградительных отрядах, действовавших во Вторую мировую, – заявил он «НИ». – Если таким образом генералы пытаются поднять боевой дух армии, то это невозможно». Впрочем, один из разработчиков закона, депутат Андрей Сигуткин считает, что новые поправки в УК направлены на его гуманизацию. Для сравнения он привел УК РСФСР, где порядка 25 статей предполагали смертную казнь за военные преступления.




В американской армии в Ираке появились дезертиры

"