Рус
Eng

Путин подписал закон, запрещающий "причастным к экстремизму" участвовать в выборах

Путин подписал закон, запрещающий "причастным к экстремизму" участвовать в выборах
Путин подписал закон, запрещающий "причастным к экстремизму" участвовать в выборах
4 июня, 13:54Политика
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет запрещено участвовать в выборах на всех уровнях тем россиянам, которые ранее были замечены в участии в экстремистских и террористических организациях или финансировании деятельности таких организаций.

Документ опубликован на портале нормативных актов.

Изначально планировалось запретить людям, замеченным в связях с экстремистскими организациями, баллотироваться только в депутаты Госдумы, но ко второму чтению данные поправки расширили на все выборы, которые проходят в стране.

Так, учредителям и руководителям таких организаций, которые возглавляли ее в течение трех лет до признания организации экстремистской, запрещено участвовать в выборах еще в течения пяти лет после того, как решение о признании организации экстремистской вступит в силу. Всем работникам таких организаций, которые числились в штате за год до признания ее экстремистской, запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборы в течение трех лет.

Кроме того, ограничения накладываются также на причастных к данной организации лиц. Причастными считаются те, кто помогал в организации мероприятий, после которых организация была признана запрещенной в РФ, поддерживал ее в интернете, в том числе перечислял денежные средства и оказывал консультации. При этом причастность к организации должна устанавливаться в суде.

Напомним, ранее прокуратура подала иск о признании ФБК* (внесен в реестр иностранных агентов) российского оппозиционера Алексея Навального и его Штабов экстремистскими организациями. Следующее заседание по этому делу состоится 9 июня.

* - внесен в реестр иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter