Рус
Eng

Дмитрий Козак заявил, что Россия может "встать на защиту" своих граждан в Донбассе

Дмитрий Козак заявил, что Россия может "встать на защиту" своих граждан в Донбассе
Дмитрий Козак заявил, что Россия может "встать на защиту" своих граждан в Донбассе
8 апреля, 16:12ПолитикаФото: kremlin.ru
Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак (на фото) допустил, что Россию могут вынудить воевать в Донбассе. "Все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - отметил он.

Упоминаемая резня в Сребренице - городе в Боснии и Герцеговине - одно из самых кровавых событий послн распада социалистической Югославии в 1990-е годы и самое большое массовое убийство в Европе после Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН установили, что в июле 1995 год сербские войска под командованием генерала Ратко Младича убили там свыше 8000 боснийцев-мусульман. Любопытно, что Россия при этом традиционно поддерживала и поддерживает сербов. С другой стороны, убитых боснийцев тогда не защитили и нидерландские миротворцы, спешно покинувшие город.

По словам Дмитрия Козака вооруженные формирования самопровозглашенных республик Донбасса "уже достаточно закаленные в боях и в состоянии удерживать атаку", - отмечает агентство "Интерфакс". "Но все зависит от другой стороны", - заключил Дмитрий Козак, предупредив, что если Украина вновь развяжет боевые действия в Донбассе, это будет началом ее конца.

Дмитрий Козак также заявил о необходимости открыть содержание переговоров по урегулированию в Донбассе, без чего, как он полагает, достичь договоренностей по стабилизации ситуации не удастся. По его словам за конфиденциальность и закрытость переговоров выступает, прежде всего Украина, и Германия, а Франция "настойчиво следуют этому призыву".

"Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Вы посмотрите, что звучит в украинских СМИ и от политиков об этих переговорах - для общества они выдают, что Минские соглашения - это удавка на шее Украины, препятствуют урегулированию в Донбассе, а Леонид Кравчук и Владимир Зеленский заявляют, что, вышли бы из них, но они нужны для того, чтобы сохранить санкции против России. Где логика?" - отметил Дмитрий Козак. Он сообщил, что еще в прошлом году предлагал организовать интернет-трансляцию переговоров, чтобы всем было понятно, кто какие предложения вносит и какую позицию занимает, а также предлагал публиковать письменные документы.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба тем временем сказал, что Украина тоже будет готова открыть огонь в Донбассе, если возникнет угроза ее войскам на данной территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter