Рус
Eng

Украина готова открыть огонь в Донбассе в случае угрозы ее войскам

Украина готова открыть огонь в Донбассе в случае угрозы ее войскам
7 апреля , 10:26В мире
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет готова открыть огонь в Донбассе, если возникнет угроза ее войскам у данной территории. Об этом он заявил в интервью французской газете Liberation.

Министр отметил, что с начала активизации боевых действий на юго-востоке страны уже погибли 21 военный. Большинство из них были убиты снайперами, что говорит о "продуманной стратегии, чтобы спровоцировать военных нарушить режим прекращения огня". Нынешнюю ситуацию в регионе он характеризовал как "самую серьезную с 2018 года".

"Сейчас мы наблюдаем крупномасштабное развертывание российских войск в трех направлениях: у северо-восточной границы, на востоке страны, где идет война, и в Крыму. Это всеобъемлющий план действий, и мы должны сохранять бдительность на всех возможных направлениях", - рассказал он изданию, добавив, что угроза войны распространяется на всю украинско-российскую границу.

Министр заявил, что Украина не хочет этой войны. "Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому разрешению этого конфликта. Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам", - сказал он.

Также министр опроверг информацию о том, что со стороны Украины к линии фронта стягивают дополнительные силы. Он отметил, что происходит обычная ротация в войсках.

По словам Кулебы наступление мира в регионе возможно в том случае, если Россия выведет свои войска с территории Украины. "Нормандский формат" и Минские соглашения дали свои результаты. В регионе прекратился огонь, стороны обменялись военнопленными. Однако, чтобы приблизиться к реальному урегулированию конфликта в регионе, Франции и Германии стоит проявить более активную позицию в рамках "нормандского формата", добавил он.

Напомним, с конца февраля в регионе возобновились боевые действия, несмотря на перемирие. В результате обстрелом погибло двое мирных жителей Донбасса: 71-летний житель Александровки (поселок вблизи Донецка) и четырехлетний ребенок из этого же поселка. После гибели мирных жителей Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter