Рус
Eng
Посол России и англичанин, отравленный "Новичком", не поняли друг друга

Посол России и англичанин, отравленный "Новичком", не поняли друг друга

8 апреля 2019, 12:36Политика
Англичанин Чарли Роули, который пострадал от отравления «Новичком» и посол России в Великобритании Александр Яковенко рассказали о своей встрече совершенно по-разному.

В конце июня прошлого года он сам и его подруга Дон Стерджес оказались в больнице в тяжелейшем состоянии, отравившись смертельным ядом «Новичок», который был во флаконе из-под духов, подобранных Чарли в парке печально известного английского города Солсбери, где год назад были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Дон Стерджес умерла, а Чарли Роули выжил.

И вот английским журналистам удалось организовать встречу Роули и его брата с послом России Александром Яковенко, - передает ВВС.

«Я пошёл, чтобы спросить их: "Почему ваша страна убила мою подругу?" Но я не получил никаких ответов», - сказал Роули.

А вот Яковенко рассказал об этой встрече по-другому. По его словам, братья пришли, чтобы узнать то, чего не говорят им британские власти:

«Никаких претензий у них к России нет, более того, они пришли с просьбой рассказать, что происходит на самом деле».

Кроме того, по словам Роули, посол «накормил его пропагандой», заявив, что если бы этот «Новичок» был российским, никто бы не выжил.

«То, что он сказал, пытаясь доказать, что Россия не несёт ответственности за случившееся, было нелепым», - отметил также Роули.

Тогда как Яковенко говорит:

«Наверное, 80% сказанного мною сегодня для них было полным откровением...»

«Я рад, что встретился с ним и думаю, что узнал что-то новое. Но я по-прежнему считаю, что атаку осуществила Россия», - убежден Роули.

Яковенко же считает, что Роули теперь сомневается в том, что диагноз был поставлен ему верно, хотя англичанин не выразил никаких сомнений в этом.

«О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции… На каком-то этапе всё, что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе то, как их лечили. Я думаю, что постепенно у них (пострадавших и их родственников) тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это все перепроверить» - приводит издание слова посла.

«Я сказал ему: "моя подруга умерла, а я здесь и говорю с вами только благодаря тому, что я успел его ["Новичок"] смыть". Он не знал, что на это ответить», - сообщает Роули, добавив, что Яковенко «постоянно повторял, что британцы с ним не разговаривают, и он знает только то, что написано в СМИ. И только его собственную точку зрения. Он обещал написать мне, после того как поговорит с президентом Путиным, и у него появится новая информация».

Роули также попросил посла организовать его встречу с Путиным, и тот обещал передать президенту его просьбу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter