Рус
Eng
Порошенко заявил о возможности федерализации Украины после референдума

Порошенко заявил о возможности федерализации Украины после референдума
Новость

7 февраля 2015, 23:27
Порошенко заявил о возможности федерализации Украины после референдума

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решаться только на референдуме.

«Вопрос автономии - это вопрос изменений в Конституцию. И, конечно, он будет требовать другой модели обсуждения, включая референдум», - сказал он журналистам в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, пишет INTERFAX.RU.

Президент Украины подчеркнул, что готов поставить на референдум этот и другие острые вопросы.

«Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты, вопрос государственного языка я готов поставить на референдум - и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации», - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что федерализация может быть только решением народа, а не парламента или правительства.

На этой неделе в четверг для переговоров с Порошенко на Украину прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. На следующий день лидеры Германии и Франции встретились в москве с президентом РФ Владимиром Путиным .

Как подчеркнул пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, в ходе прошедших в четверг переговоров вопрос федерального устройства Украины не обсуждался. Между тем, британской газете Independent стал известен план по урегулированию ситуации на Украине, который Меркель и Олланд предложили Владимиру Путину. По сведениям издания, он основан на инициативе из девяти пунктов, ранее выдвинутой российским президентом, которую Меркель и Олланд дополнили положениями других мирных планов, такими как более широкая автономия для некоторых районов востока Украины.

Сегодня в Мюнхене Порошенкозаявил, что мирная инициатива Меркель и Олланда по урегулированию конфликта на Украине может сработать. При этом Порошенко выразил надежду, что новая мирная инициатива поможет добиться «большей безопасности в Европе».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter