Рус
Eng
Станислав Говорухин назвал ельцинское слово россиянин «поганым»

Станислав Говорухин назвал ельцинское слово россиянин «поганым»
Новость

7 февраля, 12:46
Станислав Говорухин назвал ельцинское слово россиянин «поганым»

Штаб кандидата в президенты России Владимира Путина подготовил агитационную брошюру, рассчитанную на руководителей штабов кандидата и его доверенных лиц, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался один из сигнальных экземпляров. Брошюра представляет собой интервью главы штаба Путина, режиссера Станислава Говорухина.

В материале, в частности, активно критикуется партия «Единая Россия» — за то, что в ней собралось много карьеристов, ищущих личную выгоду, и содержится призыв к «серьезной чистке» партии. Говорухин предлагает положить конец большинству «Единой России» в Госдуме, образовав фракцию ОНФ и разрешив свободное голосование.

Также особое внимание в брошюре уделено антиамериканизму и антизападничеству. Так, виновниками
массовых протестов оппозиции в России Говорухин считает не российские власти, а западные организации: Фонд Генри Джексона, Агентство по международному развитию, национальный фонд «За демократию», Всемирное движение за демократию, Фонд Форда, а также бизнесмена Леонида Невзлина.

Также Говорухин считает, что национализировать недра нет нужды — они сегодня принадлежат народу. Режиссер объясняет: «Раньше был ЮКОС — теперь “Роснефть”, 100% прибыли принадлежит государству. Была “Сибнефть” — теперь “Газпром нефть”, 100% у государства. Таким образом, и сегодня недра, да и сами компании, их разрабатывающие, принадлежат государству, а значит — и народу».

Отдельное место в брошюре посвящено и национальной тематике. Так, глава штаба Владимира Путина отмечает, «это с приходом Ельцина появилось “я — россиянин”. Поганое слово!», поясняя, что предпочитает называть себя «русский». При этом он удивляется, что среди уфимских врачей, увиденных им по ТВ, «нет ни одного русского лица».

По информации «Коммерсанта», презентация агитационного материала может произойти сегодня на встрече Путина с доверенными лицами.

Напомним, ранее Станислав Говорухин заявил, что его друг — знаменитый певец и поэт
Владимир Высоцкий непременно поддержал бы его политический выбор.Так, пользователь сети Александр спросил у Говорухина, подал бы ему Высоцкий руку, если бы он был жив и узнал, что режиссер возглавил предвыборный штаб Путина. «Знаете, вопрос оскорбительный, но я не оскорблюсь, — сказал на это Говорухин. — Потому что я знал Володю Высоцкого лучше, чем тот, кто задает этот вопрос. Уже больше 30 лет прошло, как его нет на свете. Но мысленно я все эти годы с ним советуюсь. И я не думаю, чтобы он пошел за теми, кто хочет для России беды и развала. Уверен: Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы».

Также журналисты попросили Станислава Говорухина ответить и на вопрос, зачем Путин снова идет в президенты. Как пояснил режиссер, премьер-министр делает это, чтобы «продолжить то, что давно уже начал». В числе заслуг Путина Говорухин перечислил освобождение с его помощью России от внешнего долга («Вспомните, перед приходом Путина у нас был долг более 500 миллиардов долларов») и накопление страной запасов зерна и золота (по словам Говорухина, до прихода Путина Россия покупала пшеницу за границей, а теперь стала третьей страной в мире по экспорту зерна и золотовалютным запасам).

Вскоре после этого с критикой на Говорухина обрушилось множество интернет-пользователей. Блогеры заявляли, что знаменитый режиссер после такого решения лично для них перестал существовать, и намекали, что кинодеятель в обмен на поддержку Путина рассчитывает на щедрое финансирование своих будущих картин.

Выборы президента России состоятся 4 марта. Владимиру Путину на выборах будут противостоять лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter