Posted 5 августа 2003,, 20:00

Published 5 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Единое мнение России

Единое мнение России

5 августа 2003, 20:00
Старейшая социологическая служба страны попала в немилость к властям

Через две-три недели, прямо к подписанию президентом Путиным указа о начале думской избирательной кампании, госструктурами фактически будет разрушен один из крупнейших и авторитетнейших поставщиков политических рейтингов – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Гибель центра в его нынешнем виде может сыграть на руку прежде всего «Единой России».

До недавних пор ВЦИОМ формально числился федеральным государственным унитарным предприятием. Однако и финансирование, и ведение хозяйства, и методы проведения работ, и даже тематика исследований – во всем этом социологам была предоставлена полная автономия. Государство в дела центра не вмешивалось в принципе, разве что иногда выступая в роли заказчика того или иного исследования. Впрочем, госструктуры никогда не были основными клиентами ВЦИОМ.

В минувший вторник пока еще действующий руководитель центра Юрий Левада официально проинформировал журналистов о том, что независимости социологов пришел, по всей видимости, конец. Ведомство г-на Левады в два этапа должно быть преобразовано из унитарного предприятия в акционерное общество. Процедура приватизации предусматривает создание совета директоров из госпредставителей, который в свою очередь будет назначать управляющего директора. Фактически люди со стороны получат право вмешиваться в работу ВЦИОМ. Последние несколько месяцев г-н Левада потратил исключительно на попытки выведать у многочисленных чиновников, что же все-таки произойдет с центром. И выяснил, наконец, по его словам, что приватизация проводится с целью смены руководства и направления работы ВЦИОМ. По мнению большинства сотрудников центра, противостоять «юридически безупречному перевороту» уже поздно. Г-ну Леваде известно, в частности, что совет директоров, состоящий из руководящих сотрудников Минтруда, Мингосимущества и президентской администрации, уже сформирован.

Г-н Левада признался, что не имеет представления, кто конкретно в Кремле стоит за этой акцией. «Мне пришлось пройтись по трем лестницам государственной вертикали на разных уровнях, условно говоря, от лейтенантов до генералов, – рассказал он, – и все эти люди были исполнителями, а не инициаторами».

По словам директора ВЦИОМ, в свете грядущих выборов в центр обращаются представители многих политических сил различной степени удаленности от Кремля. «Обычно данные, которые мы предоставляем публике и заказчикам, естественно, не нравятся тем, кто проигрывает, или тем, кто имеет недостаточную поддержку, а может быть, еще и тем, кто как будто не проигрывает, но крайне не уверен в своих позициях», – заметил Юрий Левада. Опытный ученый и бывалый политик не стал указывать на конкретные наиболее вероятные имена «заказчиков ВЦИОМ», но, не сказав почти ничего, сказал достаточно для того, чтобы, проанализировав детали происходящего, сделать весьма определенные выводы.

Совершенно очевидно, что под третью левадовскую категорию «недовольных» по целому ряду дополнительных «симптомов» как нельзя точно попадает «Единая Россия». Напомним, что резкое – с 27 до 14% – падение рейтинга партии власти было зафиксировано именно ВЦИОМ в январе этого года. Тогда опубликование этих данных оказалось настоящей политической бомбой. Государственные СМИ в оперативном режиме вынуждены были включиться в кампанию по максимальному сглаживанию ситуацию и уже через неделю с пафосом сообщили о статистическом лидерстве «Единой России». В это же время вциомовцы, по словам их руководства, впервые ощутили на себе симптомы давления извне. Появились реальные основания для беспокойства за судьбу ведомства.

Очевидно, что для партий политические рейтинги – вещь весьма существенная и отнюдь не только информационная. Избиратели ведь тоже имеют доступ ко всей предвыборной статистике и воспринимают информацию далеко не пассивно. Помимо нежелания голосовать за тех, кому, судя по рейтингам, все равно не выиграть, в массах еще существует банальное стремление подчиниться выбору большинства как выбору самому оптимальному. Именно поэтому в «Единой России» справедливо расценили случившееся в январе как ЧП и бросили все свои усилия на улучшение партийного имиджа. Однако, если нечто подобное повторится осенью, то это для «единороссов» уже обернется настоящей катастрофой. Просто времени на корректировку ситуации уже не останется. А предвыборная обстановка вокруг партии власти, судя по всему, сложилась действительно критическая («НИ» на днях подробно рассказывали о рейтинговых проблемах у «единороссов»). С другой стороны, на умы избирателей влиять на порядок сложнее, чем попытаться подправить в нужном направлении работу социологических служб.

Впрочем, не только «Единой России» с ее предвыборными амбициями могут встать поперек горла исследования социологов. Как заметил г-н Левада, «власть наша многолика, многоголова, многоэтажна». Какой-нибудь голове, например, могли не понравиться последние результаты исследования ВЦИОМ об отношении общества к войне в Чечне – результаты их однозначно свидетельствуют о резком спаде милитаристских настроений в России.

Справка «НИ»

7 декабря 1987 года было подписано постановление президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР «О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам». Эта дата формально считается днем рождения ВЦИОМ. В создании центра участвовали известные ученые-социологи и экономисты – Татьяна Заславская, Борис Грушин, Валерий Рутгайзер, Юрий Левада. Весной 1993 г. была запущена самая трудная и значимая исследовательская программа центра – мониторинг экономических и социальных перемен. За 15 лет своей работы ВЦИОМ провел тысячи социологических исследований и завоевал доверие как профессионалов, так и широкой общественности.