Рус
Eng

Мертвый сезон

Мертвый сезон

6 июля 2007, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
В эту пятницу состоялось последнее пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии, далее – работа в округах и каникулы. Вслед за народными избранниками в теплые края потянутся и министры. Даже президент в середине лета обычно важные государственные дела решает в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Короче,

Каждое лето журналистам приходится бороться с информационным голодом, искать скудные новости и обыгрывать уже сто раз звучавшие темы. Как и после Нового года, сегодня в стране наступает затяжной период отпускного застоя, когда политическая жизнь просто замирает. Избиратель утыкается в грядки на своих дачных участках, более счастливые россияне убывают жариться на курорты. Да и министры, депутаты и лидеры партий вдруг исчезают из информационного поля. В середине лета их скорее можно встретить где-нибудь на Английской набережной в Ницце, нежели на Охотном Ряду в Москве.

Вслед за государственными деятелями в продолжительные отпуска уходят и общественно-политические программы. Впрочем, социологи говорят, что россиянами такая передышка воспринимается положительно. Глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов рассказал «НИ», что в нашей стране лишь 14% людей активно интересуются политикой, поэтому большинство соотечественников на такие мертвые политические сезоны реагируют скорее положительно. «В основном же смотрят телевизор ради развлечения, – утверждает социолог. – Рейтинги всех аналитических программ постоянно падают. Люди довольствуются самой простой информацией, и им чем меньше политики на ТВ, тем лучше».

Президент Фонда «Наш Выбор» Ирина ХАКАМАДА с этим не согласна и полагает, что дело в том, что сегодня никто серьезно не анализирует сложившуюся в стране ситуацию. По ее мнению, настоящей, а главное, интересной политики в прессе сегодня просто нет, и, стало быть, отдыхать народу не от чего. «Когда в свое время на НТВ была прорва интересных политических передач, от самых шутливых с Хрюном и Степаном до серьезных аналитических, тех же «Итогов» Киселева, и до реальных шоу с Савиком Шустером, не было никаких проблем, – напоминает она. – Рейтинги были обвальные». Она убеждена: все, что у нас сегодня происходит в СМИ, ненормально. «Запрос на политические программы есть, просто он закатан в каток этим бесконечным шоу, – заключает г-жа Хакамада. – Одни люди смирились с этим, а другие просто не смотрят». В целом ситуация напоминает советские времена, когда программа «Время» тоже не вызывала у населения большого интереса.

«Людям нужно отдохнуть, – настаивает артист эстрады Владимир ВИНОКУР. – Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы люди отдыхали от политики. Я каждый вечер выхожу к ним и несу им юмор. Я не занимаюсь сатирой, потому что все и так политизировано: газеты, журналы, телевидение». В том, что политика сегодня везде присутствует, уверен и писатель-сатирик Аркадий АРКАНОВ. «У нас нет мертвого сезона, каждое событие окрашено некими политическими красками», – сказал «НИ» писатель. Г-н Арканов нашел подтверждение своим словам и в таком событии, как борьба за Олимпиаду-2014. «Когда начинались разговоры о том, что если мы проиграем, то это будут явные происки против России, – пояснил сатирик. – Какой уж тут отдых? Мы живем в такое время, когда, к сожалению, даже любое далекое от политики событие все равно имеет эту окраску».

А вот депутаты, в свою очередь, настаивают на том, что гражданам необходимо получать информацию вне зависимости от сезона. «Политика на телевидении – это информирование людей о том, что происходит, о том, какие решения, связанные с жизнью граждан, принимаются», – уверенно сообщил «НИ» депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ, убежденный, что никаких простоев и мертвых сезонов быть не должно. «Политика не может ни на секунду уйти, – продолжает депутат. – Ни на день, ни на час, пока люди интересуются тем, как они живут и как они будут жить. Уход в другую сторону означает, что им не хотят рассказывать и не хотят на эту тему рассуждать. Это нежелательный процесс». Г-н Митрофанов уверен: в демократическом обществе о политике говорят всегда. Ведь это же разговор не о том, какой там чиновник хороший или плохой, а о том, «как я, гражданин, буду жить и что мне предлагают, и как они обосновывают наверху свои решения». «Если это затухает, значит, фактически меня хотят вывести из этого процесса как гражданина. Это плохо, потому что в стране всегда что-то происходит», – говорит «НИ» Алексей Митрофанов.

Олимпийская чемпионка Светлана ХОРКИНА призналась «НИ», что интересуется политикой, но считает, что время от времени все должны отдыхать от нее. «Мои самые любимые передачи – это те, в которых говорят о политике, – поделилась прославленная гимнастка с «НИ». – Но, будучи в других странах, я никогда не смотрю российского телевидения и отдыхаю очень хорошо. Со свежими, новыми силами по приезде осенью начинаю опять смотреть эти передачи. Всем нужна передышка».

Демократическая оппозиция тем временем считает, что политики сегодня нет как таковой, а потому и отдыхать не от чего. Остается лишь с завистью смотреть на наших соседей. Вот, например, Украина, где в настоящий момент политика подменила собой все и главное развлечение жителей республики – наблюдать за очередными разборками между президентом и премьером и их сторонниками. Уставшие от кризисов власти украинские телевизионщики даже провели недавно «День без политики», пытаясь показать чиновникам и депутатам, что они «должны научиться слышать друг друга и тех, кто их, собственно, делегировал в эту власть». Впрочем, России пока такая своеобразная акция протеста не грозит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter