Рус
Eng
«Это очень опасный путь»

«Это очень опасный путь»
Новость

6 июня 2013, 00:00
Только 40% объема наркотического потока в нашу страну перехватывается правоохранительными службами. Об этом вчера заявил Владимир Путин на международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Российский президент отметил, что путь легализации легких наркотиков, по которому ид

В фойе Центра международной торговли, где вчера стартовала конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, открылась выставка. На ней кроме средств, помогающих обнаружить наркотические вещества, были представлены новейшие образцы стрелкового оружия и оптических прицелов. Наркоторговля часто связана с террористическими образованиями, и поэтому вести борьбу приходится одновременно на двух фронтах, отмечали участники конференции.

Наркобизнес стал глобальным вызовом для всего мира, а для некоторых государств превратился в настоящее национальное бедствие, продолжил тему приехавший на конференцию Владимир Путин. «С озабоченностью воспринимаем «законодательные послабления» в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых легких наркотиков, – констатировал глава государства. – Это очень опасный путь». Президент подчеркнул, что наркобизнес является питательной средой для организованных преступных сообществ, контрабанды, нелегальной миграции и терроризма. В некоторых странах этот преступный бизнес все больше процветает. Так, на 18% за последний год выросла площадь посевов наркотических культур в одном из основных очагов – Афганистане. «Своих ресурсов для борьбы с наркотиками там нет уже сейчас, – пояснил Владимир Путин. – А что будет, когда будет выведен миротворческий контингент Международных сил содействия безопасности?»

Для того чтобы сломать инфраструктуру наркопроизводства, необходимо предоставлять взаимную правовую помощь, расширять обмен информацией о подозрительных банковских счетах, депозитах, инвестициях и собственности, заявил Владимир Путин. Президент предложил принять добровольный кодекс для промышленников, выпускающих опасные препараты. Еще одно ключевое направление – это подрыв финансовой базы наркопреступности. По оценкам экспертов, только объем торговли опиатами превышает 60 млрд. долларов. Поэтому необходимо активнее выявлять, арестовывать и конфисковывать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter