Рус
Eng

Кто не с нами...

Кто не с нами...
Новость

6 апреля 2015, 00:00
1 апреля в Крымском федеральном округе завершился переходный период регистрации СМИ. Из существовавших ранее на полуострове трех тысяч изданий, теле- и радиоканалов перерегистрацию прошли чуть более двухсот. Особенно не «повезло» крымско-татарским СМИ: из 12 медиа, существовавших здесь до 31 марта, вне закона оказались

По состоянию на 1 апреля в ­Роскомнадзоре зарегистрировано 232 средства массовой информации Крыма, из них восемь сетевых изданий, 19 телеканалов, 42 радиоканала, 163 печатных издания и информационных агентств. Из этого числа 207 СМИ имели разрешительные документы, оформленные по украинскому законодательству, еще 25 – это российские СМИ, пришедшие на медиарынок полуострова, сообщило ведомство.

Напомним, что с наступлением апреля закончился переходный период, в течение которого крымские медиакомпании могли работать по украинским разрешительным документам. В это же время они могли получить российскую регистрацию в специальном порядке, без взимания госпошлины. После 1 апреля, уведомили в Роскомнадзоре, регистрация СМИ в Крыму уже продолжится на общих основаниях.

Между тем, в соответствии с украинским реестром, ранее в Крыму было зарегистрировано около 3 тыс. СМИ. Так, еще в марте этого года на территории полуострова работали 12 крымско-татарских СМИ, из которых перерегистрацию удалось пройти лишь одному – газете «Голос Крыма. New». Остальные продолжать свою деятельность сейчас не могут. Среди тех, кому с 1 апреля пришлось прекратить вещание, – крымско-татарский телеканал ATR, который несколько раз подавал документы в Роскомнадзор, однако каждый раз они возвращались под различными предлогами.

Представители «Комитета поддержки независимых крымско-татарских СМИ» на прошлой неделе обратились к российской общественности с призывом сделать все возможное для поддержки независимых СМИ, в том числе телеканала ATR, который «не только представляет информационную картину дня, но и создает культурный, познавательный, развлекательный медиапродукт на крымско-татарском языке». «Для крымских татар, переживших тяготы депортации и возвращения на Родину, работа АТR является шансом восстановить потерянные за годы невзгод традиции и язык», – отмечается в письме.

Как сообщил «НИ» член временной рабочей группы СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму Николай Сванидзе, глава СПЧ Михаил Федотов уже обратился по этому поводу в Роскомнадзор. «В настоящий момент мы сделать больше ничего не можем. Но мы отслеживаем ситуацию, и я не исключаю, что придется обращаться лично к президенту. Хотя от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова уже пришло не очень оптимистичное на этот счет заявление, что президент этим не занимается», – сказал г-н Сванидзе.

По официальной информации властей, все, кто хотел, перерегистрацию в Крыму получили. Так, в минувшую субботу министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что в Крыму «никаких проблем с регистрацией СМИ не возникает, если соблюдаются все требования законодательства». А глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что вместо телеканала ATR может быть создан новый общественный крымско-татарский телеканал ОКТРК, который «будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке».

«К сожалению, в Крыму очень серьезные проблемы, особенно с крымско-татарскими СМИ. В какой-то мере они отражают положение СМИ в целом по стране, но в Крыму ситуация еще более жесткая. И вместо того чтобы оставлять те СМИ, которые действительно авторитетны среди определенной, достаточно серьезной группы населения, власть эти СМИ уничтожает и вместо них создает другие – свои собственные и ручные. Кому это нужно, кроме самой власти?» – отметил г-н Сванидзе.

«Проблема со свободой слова в Крыму стала абсолютно такой же, как и во всем отечестве, к которому они примкнули, – говорит «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Напомню, что когда революция в 1917 году победила, то были закрыты все газеты. И методы до сих пор остались те же: кто не с нами, тот против нас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter