Рус
Eng
Россия ввела для иностранцев особые правила судоходства в Арктике

Россия ввела для иностранцев особые правила судоходства в Арктике

6 марта 2019, 16:33Политика
Россия ввела свои правила на использование иностранными кораблями и судами Северного морского пути. Теперь военным кораблям и судам придется уведомлять Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов.

При этом Россия все равно оставляет за собой право отказать в проходе, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или «уничтожения судна-нарушителя», пишут «Известия».

Причина разработки жестких правил — «активизация военно-морской деятельности» иностранных государств в Арктике. Правила позволят лучше контролировать экологическую обстановку в регионе и торговое судоходство,считают в правительстве.

На прошлой неделе счетная палата США заявила о необходимости усилить военное присутствие в Арктике из-за возросшей угрозы морских инцидентов в данном регионе. Основными факторами риска, по мнению американских экспертов, являются масштабные российские инвестиции в энергетику, логистику и инфраструктуру вдоль Северного морского пути.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон, дающий судам под государственным флагом России исключительное право на перевозку нефтепродуктов и газа в акватории Северного морского пути.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter