Рус
Eng
Михаил Федотов

Михаил Федотов

5 сентября 2005, 00:00
Политика
Операция деления

В современной политической математике операция деления оказалась самой востребованной. Даже на несчастных бесланских матерях придворные политалхимики считают возможным ставить опыты по применению нервно-паралитической технологии «разделяй и властвуй».

Что только не делалось в последнее время, чтобы «Матери Беслана» разделились, переругались, разбежались в разные стороны, причем одна часть обязательно – в сторону Кремля. Сначала пытались разжечь страсти вокруг вопроса о присвоении новой городской школе злосчастного номера один. Не получилось: спор не перешел в конфликт. Тогда назначали встречу с главой государства именно на тот день, когда, по словам председателя комитета Сусанны Дудиевой, «мы должны быть рядом со своими могилами, у стен разбитой школы». Естественно, мнения разделились: одни назвали сделанное приглашение «грязным политическим шагом», другие выступили за то, чтобы ехать в Москву, «потому что есть о чем говорить». Одновременно в ход пошла и организованная утечка так называемого «обращения о предоставлении политического убежища». На этом документе попытались столкнуть председателя комитета «Матери Беслана» и его исполнительного секретаря: в своих публичных комментариях Сусанна Дудиева признала, что члены комитета действительно подписали это письмо, рассматривая его как последний козырь на тот случай, если встреча с главой государства ничего не даст; слова же Джульеты Басиевой препарировали таким образом, чтобы представить обращение как мнение нескольких человек, пытающихся использовать комитет в грязных политических технологиях.

По счастью, пока «Матерям Беслана» удается уберечься от раскола. В минувшую субботу четверо представителей комитета встретились с главой государства и, естественно, вышли от него окрыленными. Что и говорить, нашему президенту не занимать умения очаровывать любых собеседников – обходительностью, вниманием, тембром голоса, открытым взглядом стальных глаз. Он даже счел возможным пуститься в некоторые пояснения, призванные извинить бестактность выбора времени встречи. Правда, довод о том, что именно «3 сентября у нас объявлено Днем солидарности со всеми жертвами терактов», способен убедить лишь того, кто считает правильным встречаться с ветеранами войны исключительно 9 мая. Напротив, другой довод выглядит более чем внушительно: «Мне хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные предварительных расследований по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане». Впрочем, уже в воскресенье оказалось, что «достаточно объективные данные» так до сих пор и не собраны, а посему представителям Генпрокуратуры предстоит провести «всестороннюю представительную проверку всей совокупности информации, имеющейся по этому делу». Хотя, скажу честно, нынешнее состояние государственной власти отнюдь не внушает уверенности в том, что подлинная подоплека кровавых событий может в обозримом будущем стать достоянием гласности, а реальные виновники – подследственными и подсудимыми.

Операция деления используется ныне не только по отношению к «Матерям Беслана». Общественных деятелей столь же старательно делят на тех, кто достоин президентского приглашения в Общественную палату, и прочих – недостойных, отверженных. Есть сведения, что «письма счастья» уже получены рядом всемирно известных и широко известных в узком кругу деятелей, активно поддерживающих нынешнюю администрацию. Видимо, составители списка полагают, что исключительно их симпатизанты и составляют гражданское общество России, тогда как все остальные, «если не с нами, то против нас», и должны числиться в «пятой колонне», которая соответственно «если не сдается, то ее уничтожают».

Точно так же пытаются разделить и молодежь. С одной стороны, к ветеранам оппозиции вроде «Молодежного Яблока» и «АКМ» добавились «Оборона», «Да!», «Мы», с другой – на замену быстро одряхлевшим «Идущим вместе» федеральные политалхимики смастерили «Наших», а столичные – «Гражданскую смену». Даже футбольных фанатов рекрутируют на поддержку властей. Причем ни о каком равноправии нет и речи: разделение во всем. Молодых оппозиционеров выселяют из помещений, закрывают перед ними вход в Кремль; их трясут и перетряхивают налоговики, нагоняя страх на чудом уцелевших спонсоров. Напротив, перед проправительственными молодежными организациями открываются все двери, включая кремлевские, с ними встречается глава государства, их готовы с ложечки закармливать обложенные оброком спонсоры. Но все это может дать нужный эффект только в том случае, если удастся превратить этих молодых людей в манкуртов или в хорошо оплачиваемых наемников. Если же они будут и дальше жить рядом с нами, разделяя наши общие беды и проблемы, читая не запрещенные пока газеты, то сами решат, какую принять сторону в споре общества с кучкой чиновников и олигархов. Решат не только за себя, но и за страну.

Вот почему усилия власти по политизации молодежи можно только приветствовать. Чем выше будет гражданская активность молодых россиян, тем больше шансов на то, что страна вернется на демократический путь развития: с выборностью, сменяемостью, подотчетностью, независимостью, законностью, федерализмом, самоуправлением. Ведь операция деления – не единственная в политической математике. Если мы хотим добра для своей страны, то обязаны освоить и другие операции: сложение усилий, их умножение, возведение в степень.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.




Москвичи плакали по детям Беслана и веселились на Дне города
Дети сентября

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter