Рус
Eng
«По уважительным причинам»

«По уважительным причинам»

5 июня 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Депутаты Госдумы от «Единой России» Ирек Богуславский и Ринат Хайров внесли для рассмотрения законопроект, предлагающий вернуть избирателям возможность досрочно проголосовать на выборах «по уважительным причинам». Сделать это позволят гражданам, которые не смогут принять участие в голосовании из-за «отпуска, командиров

Надо отметить, что в середине апреля Конституционный суд РФ (КС) уже вернул избирателям возможность досрочно проголосовать на выборах «по уважительным причинам». Ограничения, введенные для борьбы с фальсификациями по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева, КС отменил вскоре после призыва Владимира Путина «поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной».

КС признал поправки, исключившие в 2010 году «уважительные причины», не соответствующими Конституции. Напомним, изменения к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Медведев внес, поддерживая требования оппозиции «обуздать манипуляции с досрочным голосованием» после октябрьских региональных выборов 2009 года.

КС вернул установленные в 2002 году правила, согласно которым условием для досрочного голосования являются уважительная причина и отсутствие возможности проголосовать по открепительному удостоверению.

В начале мая был принят закон, позволивший субъектам Федерации самостоятельно определять на региональных выборах открепительные удостоверения или процедуру досрочного голосования. Спустя месяц после принятия закона около 30 регионов заявили о намерении отказаться от открепительных удостоверений в пользу досрочного голосования. Среди них – 25 регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов.

Применение досрочного голосования поэтапно сокращалось с 1996 года, когда его запретили на федеральных выборах (за исключением труднодоступных местностей). В 2002 году такой способ волеизъявления был отменен на региональных выборах, с 2010 года – на муниципальных. В апреле текущего года, как сказано выше, КС восстановил этот институт.

Юрист, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предполагает, что его коллеги выполняют решение КС. «Процедура такая: КС выносит какое-либо решение, затем его текст депутаты представляют для рассмотрения в Госдуму и лишь потом решение КС «вписывается» в определенный законодательный акт, – рассказал «НИ» парламентарий. – Коллеги, вероятно, желают воплотить проект до того, как стартует голосование. Да, во многих субъектах уже ввели возможность досрочного «волеизъявления». Однако возвращение «уважительных причин» возродит великое множество злоупотреблений, что сыграет на руку единороссам».

Ни одна партия не способна 30 дней подряд держать наблюдателей на участках – именно за столько дней позволят голосовать досрочно, отмечает юрист. «Кроме того, руководители разных организаций добровольно-принудительно свезут в автобусах десятки, а где-то сотни подчиненных к выборным участкам, – продолжает г-н Соловьев. – Массово доставят туда солдат-срочников и студентов. А немощные бабулечки отдадут голоса за «Единую России» под чутким присмотром соцработников». Поскольку КС вынес решение, такие события, вероятно, приключатся во всех голосующих субъектах, заключает депутат.

Экс-депутат Госдумы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что интересы россиян, не имеющих возможности проголосовать «по уважительным причинам», защищать, конечно, надо, но такие проекты должны иметь «подстраховку». «Да, досрочное голосование в нашей стране всегда влекло фальсификации, – сказал «НИ» политик. – Поэтому к тексту не мешало бы приложить дополнения в УК, детализирующие ответственность за махинации на выборах. Сейчас в этой статье Уголовного кодекса обтекаемые формулировки. Надо четко прописать: за не вовремя выданный бюллетень – такая-то ответственность, за недопуск наблюдателей к определенным местам – такая-то. Иначе и вправду все повторится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter