Рус
Eng
Процесс пошел

Процесс пошел
Новость

5 июня 2007, 00:00
В конце минувшей недели президент Путин предложил увеличить срок президентства в России до пяти – семи лет. Нынешний четырехлетний срок глава государства считает недостаточным, так как только на вхождение в курс дела у вновь избранного президента уйдет не менее двух лет. Парламентарии обещают внести поправки в Конститу

Четырехлетний срок президентства Владимир Путин назвал «калькой с американской практики» и «достаточно маленьким сроком». Так, если президентом станет бывший губернатор, ему «года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем». А затем «все, уже нужно начинать избирательную кампанию». Президент назвал «вполне приемлемыми для сегодняшней России» сроки в пять, шесть или семь лет. При этом ограничение по количеству сроков отменять не следует.

Депутаты Госдумы и сенаторы сразу же заявили о готовности внести соответствующие поправки в Конституцию. Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин говорит, что если речь идет об увеличении срока для того, кто будет избран в марте 2008 года, поправки в Конституцию нужно внести до ноября – декабря. Председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин также считает, что «логично принять такие изменения в Конституцию до президентских выборов». Напомним, что для внесения поправок в Конституцию необходимо, чтобы их одобрили две трети депутатов и три пятых сенаторов.

По мнению экспертов, инициатива президента связана с желанием обеспечить своему преемнику пребывание у власти на как можно больший срок. Высказываются также мнения, что поправки в Конституцию будут приняты ради того, чтобы позволить Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. «Действующий глава государства находится в расцвете сил, и он вполне мог бы еще пять лет руководить страной», – считает зампредседателя комитета по региональной политике Совета Федерации Александр Тер-Аванесов. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, напротив, считает, что «Путин имел в виду не себя». Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, в свою очередь, заявил, что отказывается до марта 2008 года комментировать «все вопросы, касающиеся изменения в законодательство». Бывший же глава ЦИК Александр Вешняков вчера сказал, что «глава государства избирался на четыре года, и менять правила игры по ходу пьесы было бы нетактично».

Сам Владимир Путин о своих планах на период после президентских выборов отвечает уклончиво. «Точно буду работать. Где, в каком качестве, пока не могу сказать». Также глава государства не называет имя того, кого он хотел бы видеть следующим президентом, ограничиваясь общими фразами, что «это должен быть человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter