Рус
Eng
Россия и Турция договорились об урегулировании конфликта в сирийском Идлибе

Россия и Турция договорились об урегулировании конфликта в сирийском Идлибе

5 марта , 21:06ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Сегодня в Москву прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Разговор продолжался более шести часов и был посвящен обострившейся ситуации в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, где начались столкновения турецких и сирийских войск.

"По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с президентом Турецкой республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более шестичасовых консультаций", - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости".

По имеющейся информации достигнутое соглашение подразумевает прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения сторон в провинции Идлиб с 6 марта, создание российскими и турецкими военными коридора безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии и совместное патрулирование вдоль этой трассы.

Провинция Идлиб осталась последней крупной территорией, которое официальное правительство Сирии с помощью иранских и российских войск не вернуло под свой контроль. Здесь сконцентрировались военизированные группировки, в течение десяти последних лет воевавшие с правительством в Дамаске. Некоторые из них готовы к диалогу по урегулированию гражданской войны в Сирии, некоторые признаны в России террористическими. В Идлибе также присутствуют турецкие войска, которые фактически покровительствуют этим силам.

Обострение ситуации вокруг Идлиба в последнюю неделю произошло после того, как сирийские военные самолеты разбомбили турецкую военную колонну, десятки турецких военных погибли. В ответ турецкая армия начала обстрел и бомбардировки сирийских войск. Сегодня в министерстве обороны Турции сообщили, что лишь за минувшие сутки турецкие военные "нейтрализовали" 184 бойца сирийских правительственных сил и поддерживающих сирийское правительство ополченцев. Также турки сообщили об уничтожении пяти сирийских орудий и реактивных систем залпового огня, трех противотанковых ракетных комплексов, восьми военных транспортных средств и двух вооруженных пикапов. За время всей операции, по словам турецкой стороны, были сбиты три самолета, восемь вертолетов и три беспилотника сирийской армии, уничтожено 155 танков, 47 самоходных артиллерийских установок и восемь систем ПВО.

Владимир Путин выразил уверенность, что несмотря на разные позиции, очередные достигнутые договоренности между Россией и Турцией станут основой для урегулирования ситуации вокруг Идлиба. Также российская сторона удовлетворена, что в критические моменты сторонам обычно всегда удается находить точки соприкосновения. Однако, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция оставляет за собой право отвечать на атаки правительственных войск Сирии, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter