Рус
Eng
1,8 миллиона уголовников? Украина угрожает тюрьмой жителям Крыма

1,8 миллиона уголовников? Украина угрожает тюрьмой жителям Крыма

5 марта 2018, 21:09ПолитикаPhoto: pixabay.com
Украинская прокуратура предупредила жителей Крыма с украинскими паспортами, что в случае участия в организации выборов президента России на полуострове им грозит уголовная ответственность по статье "государственная измена", а жителям с российскими паспортами - по статье о захвате государственной власти.

"Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) предупредила граждан Украины, что в случае их участия в организации выборов президента России в Крыму, им грозит уголовная ответственность по статье "государственная измена" (ч. 1 ст. 111 УК Украины), - сообщает "Новая Газета". - По закону гражданину Украины может грозить до 15 лет лишения свободы, если будет доказано его участие в российских выборах в Крыму, так как Уголовный кодекс Украины рассматривает это как преступление.

В прокуратуре добавили, что граждане России, участвующие в выборах на полуострове, будут также преследоваться по статье о захвате государственной власти (ч. 1 ст. 109) и посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 3 ст. 110).

Ранее в начале февраля Верховная рада зарегистрировала проект постановления с призывом помешать проведению выборов президента России в Крыму. В ведомстве отметили, что выборы будут "нелегитимными" в случае их проведения".

Во что всё это выльется на практике - сказать, конечно, трудно: в обычный "троллинг", не имеющий особых последствий, или в реальные аресты крымчан в случае посещения ими Украины. Но при желании это ведь может быть юридическим основанием для арестов крымчан и в других странах и выдаче их Украине через Интерпол?

"Это попахивает политической шизофренией, - пишет Ирек Муртазин. - Бывшие коллеги Натальи Поклонской не знают, что Крым – это почти 1,5 млн. избирателей? Что еще 300 тысяч избирателей – это жители Севастополя? Что даже если явка будет процентов пятьдесят, придется возбудить почти 1 000 000 уголовных дел? Им там больше заняться нечем? Неужели не понимают, что после того, как все жители Крыма будут поставлены вне закона, Крым не станет ближе... Или это такой политический троллинг? Что-то похожее на троллинг Поклонской мироточащим бюстом императора Николая II?"

"Почему троллит? Крымчане специфичиский народец, как за пенсией так в Россию, как за безвизовой биометрией так в Украину, там их и возьмут", - пишет demirci.

"Речь идет об организаторах, это 10000 человек", - возражает nata1709.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter