Рус
Eng
Победу Путина признали не все кандидаты: Зюганов не сдается

Победу Путина признали не все кандидаты: Зюганов не сдается

5 марта, 10:12
Политика
Победу Путина признали не все кандидаты: Зюганов не сдается

Владимир Путин, одерживающий уверенную победу на выборах 4 марта 2012 года, принимает поздравления от своих конкурентов. Первыми выбранного президента поздравили по телефону Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Позже ему позвонил Михаил Прохоров. Звонка от Геннадия Зюганова, который занял на выборах второе место, пока не поступало. Ранее лидер коммунистов заявил, что не считает выборы легитимными.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что с поздравлениями победителю выборов позвонили Владимир Жириновский и Сергей Миронов. «Жириновский и Миронов звонили, поздравляли. В этих разговорах Путин говорил, что будет продолжен диалог с оппозицией», - сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Владимир Жириновский, которого выбрали чуть более 6 % проголосовавших, убедился в лидерстве Путина, когда наблюдал подведение итогов на избирательном округе. «Явное преимущество, никаких сомнений не было, - подтвердил он. - Я набрал столько, сколько получил».

В телефонном разговоре с Жириновским Путин поблагодарил собеседника за поздравление и отметил, что «вещи, которые Вы предлагали, мы реализовывали в больших масштабах», сообщает ИТАР-ТАСС. «Там, где Вы сочтете возможным, мы будем опираться на поддержку и Вашей фракции, потому что предстоит очень большая работа и необходима консолидация парламента и всего общества», - подчеркнул Путин. При этом он имел в виду прежде всего идею лидера ЛДПР о федеральных округах. «Владимир Вольфович думает, как организовать политическую систему, и параллельно с ним я сформулировал идею федеральных округов», - сообщил премьер журналистам.

Аутсайдер выборов, Сергей Миронов, также не счел возможным усомниться в перевесе сил в пользу Путина. «Кто бы что бы ни говорил - это так. Социология моих штабов еще неделю назад показала примерно такой результат», - сказал он.

Лидер «Справедливой России» поздравил Путина «с убедительной, заслуженной победой». В ответ на это премьер подчеркнул: «Там, где совпадают наши цели и программы, мы будем опираться на вашу поддержку».

Воспользовавшись звонком, Миронов попросил Путина проследить за тем, чтобы в Астрахани на выборах мэра не допустили нарушений при подсчете голосов: «Там наш Олег Шеин по экзит-полам лидировал. Но там опять хулиганства происходят. Будьте добры, дайте команду. Пускай там дурака не валяют, по-честному считают в Астрахани на выборах мэра». Что ответил на это Путин, не сообщается.

Последним с результатами выборов согласился самовыдвиженец Михаил Прохоров. Факт телефонного разговора подтвердил Песков.

«Он действительно очень успешно выступил и, судя по всему, политические перспективы очень хорошие, - сказал Песков. - Дальше все будет зависеть от самого Прохорова, насколько конструктивные идеи он будет выносить на политическую арену… Если будет привнесена серьезная доля конструктивизма, оценка будет только положительная».

Ранее Прохоров заявлял, что не считает выборы честными. «Я осознанно шел играть по чужим правилам. Я не считаю их честными, но принял этот вызов. Мы довольно много работали в больших городах, там, где мы могли собирать социологические опросы. И наши данные говорят о том, что у меня порядка 11%. Это такой консервативный прогноз», - сказал Михаил Прохоров в эфире «Первого канала».

Лидер КПРФ по-прежнему не признает результаты выборов. Он остался единственным, кто не отзвонился Путину, и заявил, что не признает легитимность выборов и не видит «смысла никого поздравлять».

«Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Я не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными», - еще вчера заявил лидер коммунистов журналистам. Он напомнил, что во время избирательной компании Владимир Путин отказался участвовать в дебатах с другими кандидатами.

К данному моменту (5 марта 10:00) ЦИК обработал 99,4 % избирательных бюллетеней. Результаты выборов президента России таковы:

Владимир Путин (партия «Единая Россия») набрал 45 190 468 голосов, что составляет 63,74 % от общего числа избирателей;

Геннадий Зюганов (КПРФ) получил 12 187 773 голосов – 17,19 %;

Михаил Прохоров (самовыдвиженец) сохранил третье место – за него проголосовали 5 558 828 человек, т. е. 7,84 % избирателей;

Владимир Жириновский (ЛДПР) все-таки уступил политику-новичку и получил 4 417 519 голоса, что составляет 6,23 %;

Сергей Миронов («Справедливая Россия») остался в конце списка, набрав 2 730 000 голосов, или 3,85 %.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter