Рус
Eng

«У одного – инфаркт, у другого – инсульт»

«У одного – инфаркт, у другого – инсульт»
Новость

5 марта 2012, 00:00
День выборов корреспондент «НИ» провела с кандидатом в депутаты в муниципальное образование «Пресненское», координатором Коалиции в защиту Москвы Еленой Ткач. Мы обошли все шесть участков на территории муниципального округа. Больших нарушений не заметили, но проблемы были практически повсюду.

Первым был УИК №83, расположенный в помещении школы №1441. О нем «НИ» писали на прошлой неделе. Там из 16 членов участковой избирательной комиссии странным образом три пары граждан оказались с одинаковыми фамилиями. Кроме того, в списках комиссии значились двое экзотических для слуха россиян представителя: Джайымбаев Есенбек Бердибекович и Джанкуразова Маржан Оралбековна, выдвинутые собранием избирателей ООО УК ЭЖНФ (управляющая компания по эксплуатации жилого и нежилого фонда).

Увы, познакомиться с ними в день голосования нам не удалось. Более того, выяснилось, что их никто ни разу не видел и до этого. Председатель УИК Людмила Ольшевич призналась, что не знает, ни кем они работают, ни даже как выглядят. «Но они не киргизы, а россияне, – уверила она. – Они уже около 20 лет как граждане России». Подошедшая к столу другая член комиссии с бейджиком на груди «Надежда Ольшевич» добавила: среди 16 членов комиссии отсутствуют не только эти двое, но и еще один человек. И все – по уважительным причинам. По ее словам, один человек находится в командировке, у второго – инфаркт, у третьего – инсульт. На вопрос, не сестры ли они, двое членов комиссии с одинаковой фамилией «Ольшевич» и одинаковым отчеством «Георгиевна», уверили, что «не сестры, а просто родственники».

Тем временем с избирательного участка №84, расположенного в школе №110 с углубленным изучением испанского языка, стали поступать тревожные сигналы. Во-первых, выяснилось, что накануне дня голосования вечером, когда в избирком привезли бюллетени, один из членов ТИК Игорь Мангушев не поленился и решил их пересчитать. И обнаружил, что отсутствуют 146 экземпляров. Правда, бюллетени случайно обнаружились почему-то в другом ящике стола, отдельной стопкой.

Вчера же утром на участке внезапно материализовался дополнительный список: 2 тысячи курсантов и командного состава военной академии. Накануне, рассказала Елена Ткач, ни о каком таком списке никто не знал. «Все военные приходят в штатском, то по одному, то небольшими группками, – сообщил нам наблюдатель Кирилл Зайнутдинов – У них у всех или прописка, или временная регистрация – академия находится неподалеку». Очень много избирателей с открепительными талонами. У столов, где голосуют москвичи по месту жительства, – по 1–2 человека. У стола, где по дополнительным спискам и открепительным талонам, – очередь.

Тут выясняется, что на другом участке №85 в этом же районе тоже голосуют курсанты той же военной академии. Только уже не дополнительным списком, а сплошь по открепительным. Когда мы приехали на этот УИК, голосование шло полным ходом. Елена Ткач потребовала предоставить ей фамилии проголосовавших из военной академии. «Вы можете только взглянуть на него, копировать и переписывать фамилии вы не имеете права», – предупредила председатель УИК №85 Ольга Янушонок. После консультаций с юристом все-таки удалось зафиксировать фамилии проголосовавших военных. Тут один из избирателей начинает громко возмущаться, почему в списках значится его отец. «Он уже как 7 лет назад выписался с этого адреса, а вторые выборы он в списках. Сколько можно жаловаться, чтобы его вычеркнули! Не проследишь – вечером галочку за него проставят», – негодует мужчина. Наблюдатель от КПРФ Петр Середницкий, в свою очередь, поведал, что не попал в список избирателей целый дом – №25 по Кудринской улице. Приходил мужчина и возмущался.

На УИК №87 тоже казус. Там член ТИК Иван Дерябин заметил, что двое молодых людей попытались занести на участок большую сумку с солидным содержимым. «Кого-то подождали, посуетились, но увидели, что мы стоим, наблюдаем и скрылись с участка, – рассказал г-н Дерябин. – Не исключено, что они находятся где-то неподалеку и предпримут еще одну попытку». На участке №78 наблюдатели удивлены наплывом желающих проголосовать по открепительным удостоверениям. «По моим подсчетам, это уже каждый десятый, и все подходят и подходят, не заканчиваются, – рассказал наблюдатель от кандидата от КПРФ Дмитрий Бурминов. – Приходят организованными группками, правда, малочисленными, где-то по пять человек, но и идут и идут все время». Но в целом пока все спокойно, эксцессов наблюдатели ждали к концу дня и при подсчете голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter