Рус
Eng
«Казачью стражу» могут попросить из судов

«Казачью стражу» могут попросить из судов

5 февраля 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
«Казачью стражу» могут попросить из судов

Член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить законность охраны зданий столичных судов казаками. Политик обращает внимание ФАС на то, что контракт на охрану зданий судов заключен между управлением судебного департамента по городу Москве и частной охранной организацией «Казачья стража» без использования конкурентных способов, предусмотренных законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сумма контракта на охрану судов также не известна. Кроме того, напоминает Митрохин, охрана таких зданий частными охранными предприятиями запрещена согласно постановлению правительства «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

По данным Митрохина, сегодня «Казачья стража» охраняет 34 здания судов, находящихся на территории Москвы. Задействованы 140 сотрудников.

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Алексей Доронкин убежден, что передавать охрану судов казакам категорически нельзя. «Суд – государственная организация, и осуществлять ее охрану обязаны только госструктуры, – заявил он «НИ». – Судебных приставов и полицейских серьезно готовят к охране этих объектов: специальные курсы, различные занятия... Они профессионально справляются со своими обязанностями, полноценно обеспечивают безопасность как персонала судов, так и посетителей. И потом, если казаками хотят заместить сокращенных силовиков, то ведь платить им тоже будут из бюджета. Государственного. Так какой же в этом смысл?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter