Рус
Eng

Россияне – белорусам: «Следующий Новый год вы отметите в свободной стране!»

Россияне – белорусам: «Следующий Новый год вы отметите в свободной стране!»
Россияне – белорусам: «Следующий Новый год вы отметите в свободной стране!»
5 января, 12:47Политика
Российские блогеры поздравили участников мирных белорусских протестов с Новым годом и выразили уверенность в том, что они добьются своего.

Белорусские протесты и не думают утихать, хотя в России и создается такое впечатление. В том, что политическая активность белорусов принесет свои плоды в наступившем году, уверен популярнейший российский журналист и блогер Илья Варламов, который в видеообращении поздравил своих белорусских читателей с новым годом и назвал их главными героями 2020 года, - сообщает оппозиционный канал:

«Я знаю, у меня много зрителей и читателей из Беларуси. Хочу обратиться к ним. Я уверен, что вы обязательно победите. Следующий Новый год вы будете справлять в свободной Беларуси (...) Друзья, вы уже победили. Вы победили свой страх, неуверенность, чувство, что ничего нельзя поменять, то, что обычно сковывает людей и позволяет разным упырям творить беспредел. Вы увидели, что вас — неравнодушных — очень много. Вы победили, потому что вы больше не боитесь. Вы победили, потому что не позволили убедить себя, что всё уже решено. Вы не позволили сковать себя страхом, вы не бросили Беларусь и вы продолжаете свою борьбу. Огромное вам спасибо за этот пример — это очень важный пример, в том числе и для России. Я желаю вам удачи в Новом году. Я желаю вам счастья, желаю вам свободной Беларуси. Я уверен, всё у вас получится. С Новым годом!»

***

Публицист Александр Шмелев тоже не согласен с тем, что белорусские протесты «сдулись»:

«Что удивило в конце прошлого года: при подведении его итогов очень многие друзья сокрушались по поводу "провала белорусских протестов". Не получилось, мол, у белорусов победить диктатуру, окончательно они доказали, что мирные протесты - тупиковый путь.

Меж тем в отношении Беларуси у меня ощущения как раз обратные. На мой взгляд, за минувший год белорусы добились максимум возможного! Того, о чем год назад они и мечтать не могли. Просто чудо фактически они совершили!

Ведь еще год назад ситуация там казалась и впрямь безнадежной. Народ в массе своей был ко всему безразличен, немногочисленные активисты - устали и разочаровались, некоторые политически продвинутые граждане и вовсе прониклись тем, что якобы Лукашенко - это единственный шанс сохранить белорусскую независимость. Иначе, мол, Россия их по-быстрому оккупирует, поэтому лучше Луку терпеть, пока он не помрет.

Теперь же общественные настроения там совсем другие. Да, формально Лукашенко и его банда пока остаются у власти. Но практически весь народ поголовно - не только в Минске, но и по всей стране, в том числе в маленьких городах и селах - воспринимает их уже исключительно как оккупантов, врагов. Причем очень многие не просто пассивно воспринимают, но и готовы активно участвовать в выражении протеста или хотя бы помогать протестующим.

(...)

Один из наиболее раздражающих меня жанров в дискурсе последнего полугодия - это когда украинцы или россияне, сочувствующие украинцам, начинают свысока учить белорусов о том, что, мол, мирные протесты - тупиковый путь и надо переходить к насилию, апеллируя к опыту украинского Майдана (реже - опыту Кыргызстана).

При этом полностью игнорируется тот факт, что ни в Украине, ни в Кыргызстане никаких диктатур и в помине не было! Президенты там регулярно менялись (в Украине никто кроме Кучмы больше одного срока не смог просидеть). Оппозиция - заседала в парламентах, контролируя чуть ли не половину мест (и одновременно активно участвовала в протестах - многие депутаты Верховной Рады лично выходили на Майдан! Можно ли такое представить в Минске или Москве-2020?!). Независимые СМИ и телеканалы активно освещали протесты. Куча международных НКО и СМИ спокойно работали в столицах, мгновенно сообщая всему миру о нарушениях прав протестующих. Финансы и крупная собственность принадлежали не одному президенту и его клану, но куче соперничающих между собой олигархических группировок, многие из которых охотно поддерживали протестующих. Силовиков было в разы меньше (в Беларуси на 100 тыс. человек - 1500 милиционеров, в Украине - менее 400, в 4 раза меньше). И так далее.

Сравнивать эти 2 ситуации - протесты против власти во "в целом демократической" стране и протесты в условиях диктатуры - просто смешно. А не только сравнивать, но свысока поучать героев, которые решаются протестовать и в условиях диктатуры - не просто смешно, но и мерзко!

Это примерно как если бы какой-то американец начал бы объяснять украинцам, что они сами виноваты в Голодоморе. Надо же было, мол, просто пойти и проголосовать против Сталина и его партии на ближайших выборах главы государства! Одновременно обратившись в Верховный суд, чтобы он подтвердил право украинцев на еду, а также к своим представителям в парламенте, чтобы они объявили Сталину импичмент, не дожидаясь выборов. Мы же, мол, именно так и сделали, когда у нас Великая депрессия разыгралась: прокатили на выборах Гувера, выбрали вместо него Рузвельта, тот объявил новый курс, и всё с экономикой наладилось, никакого голода не случилось! Что же вы не последовали нашему примеру, а?

И ведь со своей точки зрения он говорил бы совершенно правильно. Но вместе с тем демонстрировал бы такое высокомерное непонимание чужих реалий, что воспринимать спокойно подобные поучения было бы явно нелегко.

Так и здесь.

Победа над диктатурой - явление редкое, и добиться его очень нелегко. Очень мало у кого это получалось (чаще диктатуры со временем рассыпались сами, либо перерождались во что-то более пристойное). А если и получалось - то, как правило, это занимало достаточно долгое время. С "наскока" диктаторов не возьмешь, они десятилетиями выстраивают системы защиты от таких ситуаций. Это не значит, что с диктатурами не надо бороться, и нет смысла против них протестовать. Но это значит, что не стоит ничего бездумно форсировать и ждать мгновенного чуда. А тем более свысока призывать к чему-то со стороны, даже не удосужившись изучить особенности той страны и того государства, жителей которого ты к чему-то там призываешь!

В общем держитесь, белорусы, и никого не слушайте! Вы сами лучше всех понимаете, что вам делать, и всё у вас хорошо получается. Главное не сдавайтесь! Рано или поздно ваши усилия принесут плоды....»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter