Рус
Eng
Четвертый срок

Четвертый срок

4 декабря 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Число граждан России, желающих, чтобы нынешний глава государства остался на своем посту после 2018 года, за последний год выросло с 33% до 58%, показал опрос «Левада-Центра». Значительно увеличилась и поддержка действий президента.

Больше половины россиян (58%) хотели бы видеть Владимира Путина в должности главы государства после 2018 года, по истечении его нынешнего срока, показал опрос «Левада-Центра». Лишь 19% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно, еще 22% затруднились с ответом. Таким образом, за последнее время отношение соотечественников к четвертому сроку нынешнего лидера претерпели радикальные изменения: еще год назад его поддерживали лишь 33%, в то время как 45% высказывались против такой возможности.

Существенно возрос в течение минувшего года и уровень одобрения действий Владимира Путина в качестве президента страны. Если годом ранее их поддерживали 45% соотечественников, то сейчас их «в основном поддерживают» уже абсолютное большинство россиян (72%). При этом 55% из них отметили, что деятельность лидера страны полностью одобряют, а еще 40% поддерживают просто потому, что «в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку».

Жители России признают, что люди у власти должны регулярно сменять друг друга в борьбе на демократических всенародных выборах. Такую точку зрения на процедуру передачи власти высказали 60%. Еще 17% считают, что люди, находящиеся у власти, должны через некоторое время назначать себе преемника и передавать ему власть. И только 11% ответили, что одни и те же люди должны оставаться у власти как можно дольше. Однако в вопросе о реальности появления человека, который мог бы сменить Владимира Путина по истечении его президентского срока, россияне не уверены: в возможность появления нового лидера, способного заменить нынешнего президента в 2018 году, верят 34%, 31% – нет, еще 35% затруднились с ответом.

Очевидно, что годовой скачок в уровне поддержки президента связан с присоединением Крыма к РФ и ситуацией вокруг Украины, сказал «НИ» социолог «Левада-Центра» Денис Волков. «Как показывают наши ежемесячные опросы, единение произошло именно в начале весны. И это можно сравнить с ситуацией с грузинской войной 2008 года, когда также был резкий скачок в одобрении. Однако та война была короткой, и ее информационная поддержка была недолгой. Сейчас же мы видим, что государственные СМИ уже на протяжении полугода работают в чрезвычайном режиме, режиме войны – сначала с Украиной, теперь с Западом. Это все способствует консолидации общественного мнения вокруг фигуры президента как гаранта стабильности», – сказал г-н Волков. Однако высокая поддержка, судя по всему, явление временное. «Мы сейчас находимся в самом начале периода экономического спада и падения уровня жизни, видимо, длительного. Люди только начинают отмечать рост цен, но большинство говорит, что пока на них это не сказалось», – отметил социолог.

Перелом в посткрымской эйфории уже произошел, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Тот же «Левада-Центр» опубликовал данные опроса, свидетельствующего, что за месяц рейтинг Путина незначительно, но снизился. И сейчас у политической элиты и населения есть запрос на стратегическую программу действий, как мы будем жить в новой ситуации – экономической и геополитической. Посмотрим, какая ситуация сложится к 2018 году. Я не уверен, что она будет такой же радужной, как сейчас. Особенно с учетом тех негативных тенденций, которые происходят пока только в экономике и в социальной сфере, и на политику еще не переносятся», – добавил «НИ» Павел Салин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter