Рус
Eng

Россию приравняли к Белоруссии

Россию приравняли к Белоруссии

Россию приравняли к Белоруссии

4 октября 2012, 00:00
Политика
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Страсбург
В начале недели на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы был «русский день». Основные тезисы доклада, посвященного выполнению Россией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1996 году, огласили его авторы – Андреас Гросс и Гиорги Фрунда. В нем были упомянуты и репрессивные законы против оппозиции, и

Открывая дебаты, Андреас Гросс отметил, что быстрые демократические изменения в России, где понятие демократии отсутствовало столетиями, а 75% населения живут в маленьких городах и деревнях, – задача почти невыполнимая. Он посетовал, что половина тех лет, когда демократические преобразования были возможны, оказались потеряны, в том числе и для помощи России со стороны Совета Европы. А свободами в стране, по его выражению, «фактически воспользовались несколько человек, да и то лишь одной из них – свободой воровать». 550 пунктов резолюции по России Гросс предложил рассматривать на фоне событий этого года, когда, по его словам, «десятки тысяч образованных людей вышли на улицу, отстаивая свое человеческое достоинство». Это был, по мнению докладчика, «прямой посыл власти и в то же время – уникальная возможность провести реформы, которые необходимы большинству россиян».

На участие в дебатах записались почти 70 человек. Выступающие говорили, что в Совете Европы не должно быть разделения на Восток и Запад, ведь требования ко всем странам – единые, а мониторинг не надо рассматривать как возможность унизить страну. Россия должна использовать членство в Совете Европы для диалога и сотрудничества, а доклад, содержащий серьезную критику, – как дружеский акт. В противном случае никаких шагов вперед на пути к демократии сделать не удастся.

Позиция России была озвучена возглавляющим нашу делегацию председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Он назвал докладчиков некомпетентными и выразил недоумение по поводу призыва председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона поддержать проект резолюции по России. Депутат Госдумы предупредил о неизбежном осложнении отношений между Россией и Евросоюзом в случае, если резолюция все же будет принята. А тем временем у здания ПАСЕ люди, переодетые в тюремные робы, раздавали листовки с требованием освободить политзаключенных и скандировали призывы к установлению в России свободы и демократии.

«Это хороший шаг вперед, – прокомментировал «НИ» принятие резолюции присутствовавший на сессии ПАСЕ российский политик Борис Немцов. – Европа начинает осознавать, что Россия идет по пути Лукашенко и нарушает все обязательства, которые страна взяла на себя, когда вступала в Совет Европы».

В свою очередь российская официальная делегация, видимо, тоже посчитала итоги «русского дня» своей победой. Ведь не прошли рекомендации авторов доклада. А в них мониторингом ситуации в нашей стране предлагалось заняться высшему руководящему органу Совета Европы – комитету министров. Когда стало ясно, что необходимых для принятия рекомендаций двух третей голосов участников сессии не набирается, российские парламентарии заулыбались и начали поздравлять друг друга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter