Рус
Eng
Блог-посты

Блог-посты
Новость

4 августа 2015, 00:00
Российскую блогосферу и интернет-СМИ ждут дополнительные законодательные запреты, прогнозируют эксперты. Публикуемые социологами данные опросов демонстрируют, что усиление цензуры не должно встретить активного общественного сопротивления. Новые ограничительные нормы не заставят себя долго ждать, сообщили «НИ» в профиль

Почти половина (49%) россиян считают, что информация в Интернете должна быть цензурируемой, 42% говорят об использовании зарубежных сайтов против России. Таковы результаты опубликованного в понедельник исследования ВЦИОМ и Центра изучения глобальных коммуникаций при университете Пенсильвании. Около четверти респондентов также полагают, что интернет-технологии грозят политической стабильности, а 81% заявили о своем негативном отношении к антиправительственным призывам на сайтах и в соцсетях. В то же время, государственное стремление блокировать информацию ради ограничения демократических свобод распознали, если верить ВЦИОМ, только 13% граждан.

Политолог Марина Литвинович скептически относится к результатам исследования. «В последнее время постоянно возникает уже методологическая проблема для социологов, которые пытаются проводить опросы в обществе, впавшем в патриотическое возбуждение. Это довольно бессмысленно, поскольку общество накачано пропагандой и люди транслируют не свое мнение, а «желаемое», «приемлемое», вписывающееся в логику пропаганды», – отметила эксперт в комментарии «НИ». Однако она не исключает, что опубликованные данные станут новым и очень сильным аргументом для сторонников ограничения свобод пользователей Интернета. «Нет ничего более священного, чем якобы мнение населения: мол, видите, люди-то хотят», – объясняет логику запретов Литвинович.

В Госдуме к новым мерам по регулированию Интернета уже готовы. Первый зампред комитета по информполитике Андрей Туманов («Справедливая Россия») в беседе с «НИ» заявил, что в Сети нужно ликвидировать анонимность пользователей, которая, по мнению парламентария, ведет к анархии. «Интернетом пользуются ведь и террористы, и мошенники, поэтому анонимности здесь быть не должно. Кроме того, это провоцирует хамское и оскорбительное поведение, – сказал Туманов. – Можно называть государственные меры ограничениями, но я предпочитаю термин наведение порядка». Депутат сравнивает интернет-регулирование с правилами уличного движения – абсолютной свободы здесь быть, по его мнению, не должно. «Не надо панику наводить: мол, не дадут никому слова. Не дадут только преступникам и идиотам», – резюмировал думец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter