Рус
Eng
Жаркое лето Подмосковья

Жаркое лето Подмосковья
Новость

4 июня 2013, 00:00
Бывший депутат Госдумы, ныне член Координационного совета оппозиции (КСО) Геннадий Гудков в ближайшее время собирается официально оформить отказ от своей доли в болгарской компании «Мэри Хаус», чтобы иметь возможность принять участие в региональных выборах, намеченных на сентябрь. Однако политологи уверены, что главной

Юридическая процедура выхода из участия в болгарском бизнесе должна завершиться в июне, до начала выдвижения кандидатов в губернаторы Подмосковья. По словам Геннадия Гудкова, от своей доли в болгарской компании «Мэри Хаус» также откажется и его сын депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Мы решили вообще выйти из владения этими долями, полностью отказаться от них, подарить или продать своим родственникам», – заявил Гудков-старший. Причем, по его мнению, наличие у него доли в 25% в болгарской фирме не подпадает под действие закона, по которому ряд чиновников, а также кандидатов на выборах не должны иметь зарубежные счета и владеть иностранными финансовыми инструментами, поскольку компания является убыточной.

Идти на выборы губернатора Московской области Геннадий Гудков собирается от партии «Яблоко». Тем не менее, получать «яблочный» партийный билет он не намерен. Также бывший депутат ГД не исключает (в случае неудачной попытки хождения в губернаторы), возможности участия в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

Напомним, выборы губернатора Московской области назначены на 8 сентября нынешнего года в связи с тем, что в ноябре 2012 года руководитель региона Сергей Шойгу был назначен министром обороны. После чего временно исполняющим обязанности главы Подмосковья стал Андрей Воробьев, который до этого был лидером фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Чего ждать от региональных выборов, можно будет прогнозировать после того, как ЦИК зарегистрирует кандидатов на пост губернатора. Об этом «НИ» рассказал политолог Алексей Макаркин. «Если до выборов будут допущены только кандидаты от парламентских партий, то там никаких крупных фигур мы не увидим. И тогда результаты голосования будут вполне очевидны», – считает г-н Макаркин. – Хоть какой-то элемент интриги возможен только в том случае, если к выборам будут допущены все основные кандидаты. Тогда, не исключено, что мог бы быть и второй тур», – отмечает эксперт.

Серьезным камнем преткновения для Геннадия Гудкова политологи называют муниципальный фильтр. «Пока речь идет только о попытке зарегистрироваться, а это уже само по себе будет составлять для Гудкова большую проблему. Поэтому он и отказывается от зарубежных активов, чтобы его не сняли за это. Но в любом случае, ему придется собирать муниципальные подписи, а в Московской области эта задача очень сложная, учитывая, что у «Яблока» практически отсутствуют свои депутаты. Поэтому предстоит очень большая работа по поиску лояльных депутатов, которые поставят свои подписи за Гудкова», – говорит «НИ» руководитель департамента Центра политический технологий Ростислав Туровский. При этом политолог отмечает, что если первое препятствие будет преодолено, то дальше Геннадий Гудков может стать одним из наиболее сильных кандидатов.

По словам Алексея Макаркина, проблема с подписями заключается в том, что «нужно собрать достаточное количество уникальных автографов, представляющих три четверти муниципальных образований», причем никто из этих муниципальный депутатов не должен поставить свою подпись за кого-нибудь другого.

Согласно действующему законодательству, не позднее, чем за 45 дней до дня голосования избиркомы прекратят принимать документы для регистрации кандидатов. Далее в течение 10 дней после приема документов избирком должен или зарегистрировать или отказать в регистрации кандидатам. Окончательный список зарегистрированных кандидатов в губернаторы станет известен в самом начале августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter