Posted 4 апреля 2018,, 15:22

Published 4 апреля 2018,, 15:22

Modified 7 марта, 16:56

Updated 7 марта, 16:56

Газ, АЭС и С-400: итоги визита Путина в Турцию

Газ, АЭС и С-400: итоги визита Путина в Турцию

4 апреля 2018, 15:22
Фото: vesti.ru
Любопытно, что свой первый зарубежный визит после очередного избрания на выборах президента России Владимир Путин совершил именно в Турцию. Это подчёркивает важность ближневосточного направления российской политики и значимость Турции для экспорта российского газа, перспектив войны в Сирии и так далее.
Сюжет
Еда

Еще один важный аспект российско-турецкого сотрудничества - строительство с помощью российской компании "Росатом" первой турецкой АЭС. Во время визита Владимир Путин вместе со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом посетили посетили церемонию начала строительства АЭС "Аккую" на берегу Средиземного моря. По словам российского лидера, станция заработает в 2023 году.

"Эрдоган назвал начало строительства "Аккую" "историческим моментом", - сообщает РБК. - После запуска станции она обеспечит 10% потребностей Турции в электроэнергии, снизив угольную и газовую зависимость. На АЭС разместят четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый".

Известный политик 1990-х Илья Константинов, впрочем, смотрит на эту плоскость сотрудничества критически: "Основные мощности российского мирного атома, видимо, будут сейчас брошены на строительство атомной электростанции в Турции, неподалеку от солнечной Анталии. Причем, строительство будет вестись целиком за счет России, с тем, чтобы окупилось оно, может быть, когда-нибудь, если там не случится большой войны, если не поссоримся, если турки не национализируют... Существуют еще всякие "если", но, думаю, и так понятно.

Заодно мы будем бесплатно обучать турецких специалистов - атомщиков, чтобы дать в будущем мужественному турецкому народу шанс обрести собственную атомную бомбу. А то неловко как-то: у Израиля есть, у Индии есть, у Пакистана есть, Иран на ближних подступах, Саудовская Аравия присматривается. Спрашивается: чем хуже древнее государство Османов?"

"Вся канитель с АЭС "Аккую" тянулась аж с 2010 года, - напоминает fromnorthcyprus. - Восемь лет с момента договоренности проект лихорадил то понос, то золотуха. Долгое время турецкие бюрократы палка в колеса ставили по неведомым причинам, потом тянули кота за хвост с налоговыми и таможенными льготами, потом самолет сбили российский...

Короче , с сегодняшнего дня у строителей, простите, в мыле. Потому что надо хотя бы один из четырех блоков мощной АЭС ( 4,8 ГВт) сделать к 2023 году. Именно тогда Турция широко и торжественно отметит столетие победы над иностранными интервентами и столько же лет созданию Республики. Даже со всеми льготами стройка обойдется примерно в 20 миллиардов баксов. Все денежки из своего кармана заплатит Россия. В награду за такую щедрость турки отстегнут 51 процент акций атомного гиганта дорогим россиянам. На остальные 49 процентов ищут покупателя".

Что же касается экспорта и транзита газа, то "Газпром" уже через месяц завершит строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток", предназначенной для перевода снабжения западной части Турции на прямые поставки из России вместо украинского транзита, - пишет mikus72. - Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в Анкаре сказал журналистам: "Все идет по плану. Могу сказать, что на сегодняшний день уложено 1047 км в двухниточном исполнении, это 55 процентов общей протяженности морской части газопровода. То, что касается первой нитки - построено 827 км, и буквально в первой декаде мая мы закончим укладку первой нитки газопровода. Остается построить приемный терминал и вторую нитку. Так что все идет по плану", - заверил он. Ну и ввод в полноценную эксплуатацию "Турецкого потока" ожидается уже в следующем году".

При этом всё же стоит отметить, что строительство третьей и четвертой "ниток" "Турецкого потока" пока не рассматривается и полноценной альтернативой украинскому транзиту "Турецкий поток" тоже так и не станет. Анатолий Несмиян отмечает, что это нельзя сделать в том числе и технически: "Кроме трубы есть и ещё один важнейший элемент системы - подземные газовые хранилища (ПГХ). Они необходимы для маневра объемом. Летом потребление газа падает, зимой возрастает. Для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу требуемых в каждый момент объемов, требуется резерв, который закачан в ПГХ.

У "Северных" и "Турецкого" потоков есть одна неприятная особенность - под них нет новых подземных газовых хранилищ. Те, что есть на территории Европы - они и так задействованы. Исключение украинских хранилищ существенно уменьшает устойчивость новой системы на пиках потребления...

Небольшая техническая деталь в виде ничем не заменяемых украинских подземных хранилищ в новой схеме потянула назад. Транзит через Украину придется оставлять - как по причинам тактическим (снабжение балканских стран одна нитка "Турецкого потока" уже точно не потянет, кроме того, даже в проекте еще нет трубы, по которой с территории Турции пойдет в их сторону газ), так и по ключевой стратегической причине - оба СП и Турецкий поток без украинских ПГХ становятся неустойчивыми в период пикового потребления".

Что касается сельскохозяйственного импорта из Турции, то Россельхознадзор уже дал добро на расширение списка предприятий, желающих поставлять в Российскую Федерацию томаты. Напомним, что поставки их и ряда других других турецких овощей и фруктов в Россию были ограничены в 2016 году после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Еще одна тема российско-турецких отношений - поставки оружия. Заместитель главы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что первые поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию запланированы на июль 2019 года."Мы перенесли дату поставок систем С-400, указанную в подписанном с Россией соглашении, на июль 2019 года", - написал он в Twitter.

"Стоит отметить, что с Сирией Кремль повел себя совершенно иначе, - комментирует Анатолий Несмиян. - Несмотря на заключенный контракт на поставку систем С-300 и внесенную сирийцами предоплату (уже в ходе идущей войны из своих предельно скудных средств), Россия отменила этот контракт и вернула предоплату. В апреле 15 года Путин, комментируя возобновление контракта на поставку систем ПВО Ирану, сообщил (правда, прямо не называя страну) об этом: "...Россия всегда при поставках вооружений учитывает ситуацию в том или ином регионе, и прежде всего на Ближнем Востоке. "Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату..."

Так или иначе, но Сирия в ряду "союзников" и сейчас стоит существенно ниже Турции. Хотя бы потому, что туркам идут навстречу и передают им заказанные комплексы даже ранее контрактных сроков. А кроме того, и технологии производства, что вообще ни в какие ворота не лезет".

4 апреля в Анкару прилетел и президент Ирана и там начались трехсторонние переговоры Турции, России и Ирана по Сирии и еще целому ряду вопросов. "Предполагается, что эта встреча окажет определяющее влияние на ход военных операций в Сирии в ближайшие месяцы и ускорит завершение сирийской войны, - пишет Борис Рожин. - Перед общей встречей, стороны пообщались друг с другом по отдельности. Переговоры уже начались.Что-то будет озвучено в итоговой декларации по итогам. Что-то как обычно останется за кадром и прояснится уже в ходе изменений на фронтах сирийской войны".

Телеграм-канал Незыгарь отмечает еще один малозамеченный момент в ходе визита Путина в Турцию, связанный с... Украиной и церковными делами: "С 2016 года конфликт между двумя патриархами Кириллом и Варфоломеем принял открытый характер. Пиком конфликта явилась инициатива патриарха Кирилла бойкотировать Всеправославный собор на Крите и не признавать его решения... Фактически полноценные контакты между Вселенским патриархом и РПЦ отсутствуют.

Между тем, от позиции Константинополя зависит возможность предоставляения самостоятельности Украинской православной Церкви. Сторонником этого является патриарх Варфоломей, но его удерживают члены Синода и позиция ряда православных церквей... Воздействовать на Варфоломея не может ни Кирилл, и никто из его окружения.

В этой ситуации Президент берет на себя роль переговорщика. Через Эрдогана договаривается на разговор и первым делает телефонный звонок Варфоломею. Это очень серьезный прокол, крайне обидный для самого патриарха Кирилла"...

"