Рус
Eng
Не угадали: как сбылся прогноз аналитиков КГБ о развитии новой России

Не угадали: как сбылся прогноз аналитиков КГБ о развитии новой России

4 марта, 18:56Политикаsovsekretno.ru/articles/id/5196/
В конце 1991 года, в короткий период между августовским путчем и распадом СССР аналитики КГБ опубликовали свой прогноз о дальнейшем развитии страны. Грядущий крах СССР им виделся уже очевидным, как и лидерам общественного мнения. Но в отличие от них основную угрозу чекисты видели не в возможности "красного реванша".

"Можно считать преувеличенными опасения, что КПСС перейдёт к активной подпольной деятельности – аппаратчики со Старой площади и из обкомов партии к этому просто генетически не приспособлены. Вероятнее всего, они займут заблаговременно подготовленные места в коммерческих структурах либо вольются в ряды молодой российской администрации, демонстрируя приверженность демократическим идеалам и большой опыт организационной работы.

Что же касается эйфории по поводу краха коммунизма в России, то её можно расценить либо как свойственную российскому образованному классу склонность к самообману и утопии, либо как очередной, теперь уже посткоммунистический, постсоветский миф.

Пожалуй, наибольшие сложности нынешнее российское руководство ожидает со стороны бывших союзных республик. Важным сигналом готовности российского руководства обеспечивать национальные интересы республики стало едва не вызвавшее кризис на Украине и в Казахстане заявление о том, что Россия оставляет за собой право поднять вопрос о границах с республиками, не намеренными оставаться в составе Союза. Проблема границ обозначена и при изменении обстановки может возникнуть вновь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter