Рус
Eng
Выборный омбудсмен

Выборный омбудсмен

4 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Президент Владимир Путин сформировал вчера свою пятерку членов Центральной избирательной комиссии. Для многих стало неожиданностью включение в список Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой (на фото). Ей уже пророчат пост руководителя Центризбиркома, который уже точно освободит Владимир Чуров, чье имя м

Как говорится в подписанном в четверг указе Владимира Путина, по президентской квоте в новый состав ЦИК вошли замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК Евгений Шевченко, член ЦИК Борис Эбзеев, а также омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова. Нынешний глава комиссии Владимир Чуров в список не попал.

Напомним, полномочия действующего состава Центризбиркома, который формируется на пять лет, истекают в марте. Ранее по пять своих представителей назначили Госдума и Совет Федерации. Чурова среди них также нет.

По мнению экспертов, наиболее вероятным преемником многолетнего главы ЦИК станет Элла Памфилова, которая должна будет покинуть пост омбудсмена в ближайшее время. «Нет никакого смысла уходить с поста уполномоченного на пост ниже руководителя комиссии», – заметил «НИ» политолог Александр Кынев, добавив, что вторым вероятным претендентом на пост главы ЦИК является Лихачев, в прошлом вице-президент Татарстана.

«Памфилова всегда проявляла достаточно дипломатическое поведение в политике, в том числе и относительно тех выборов, которые проходили», – сказал «НИ», в свою очередь, глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, назначением всей пятерки членов ЦИК, в том числе и Памфиловой, президентская администрация стремится продемонстрировать, что выборы демократизируются.

Есть и другие экспертные мнения. «Назначение Памфиловой – имиджевое решение, моральная компенсация за целый комплекс репрессивных законов последнего времени, ограничивающих работу на выборах представителей СМИ и общественных организаций, вводящих штрафы для наблюдателей, и другие. Однако ЦИК будет выполнять тот закон, который есть», – предполагает г-н Кынев.

Тем не менее назначение Памфиловой, в прошлом являвшейся министром соцзащиты, депутатом Госдумы и главой СПЧ, – это хорошая новость, замечает политик Владимир Рыжков. «Памфилова – честный и порядочный человек, обладает огромным опытом и в случае откровенных фальсификаций и нарушений законодательства будет к кому обратиться», – сказал он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter