Рус
Eng
Братский исход

Братский исход
Новость

3 декабря 2013, 00:00
Еще несколько депутатов городской думы Братска написали заявление о досрочном сложении своих полномочий. В результате в составе городской думы Братска осталось 17 народных избранников из 25. Если еще один депутат решит отказаться от своих полномочий, то гордума будет признана неправомочной. Покинувшие городское собрани

Заседание городской думы Братска, на котором должны были быть назначены публичные слушания по внесению изменений в устав города, возвращающие прямые выборы мэры, снова не состоялось. Причиной срыва заседания, которое должно было пройти 29 ноября, стало отсутствие депутатского кворума, в результате чего решение по поводу внесения изменений в устав Братска так и не было принято.

В течение двух предыдущих недель сразу шесть депутатов Братской городской думы написали заявления о сложении своих полномочий. 27 ноября от своих мандатов отказались депутаты Владимир Дягилев и Светлана Петрук. Ранее заявления об уходе написали депутаты Елена Садовникова, Андрей Савинов, Ольга Крампит и Владимир Тулин. Еще в сентябре свои мандаты сдали Сергей Магдалинов и Георгий Любенков, которые были избраны в Законодательное собрание Иркутской области. В результате в составе городской думы Братска остались 17 народных избранников из 25. Если еще один депутат решит отказаться от своих полномочий, то гордума будет признана неправомочной. В этом случае будут назначены новые выборы депутатов.

Покинувшие гордуму депутаты (кстати, представители обеих фракций – «Единой России» и «Справедливой России») объясняют свой поступок несогласием с политикой мэра города Константина Климова. Однако сам градоначальник видит причину в политическом конфликте вокруг выборов главы города. По словам г-на Климова, в ближайшее время должны быть внесены изменения в устав Братска, которые возвращают прямые выборы мэра. Однако, как уверяет мэр, некоторые политические силы города стремятся этому воспрепятствовать и через признание городской думы неправомочной пытаются заблокировать решение о возвращении прямых выборов мэра.

В самой гордуме основной причиной массового сложения депутатских полномочий считают конфликт между мэром города Константином Климовым и главой администрации Еленой Гольцварт. Напомним, что в феврале 2011 года, после того как народно избранный градоначальник Братска Александр Серов подал в отставку в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по подозрению в получении взятки, прямые выборы мэра были отменены. После этого гордумой были внесены изменения в муниципальный устав, согласно которым в городе была введена должность сити-менеджера (главы администрации). Новым мэром города стал избранный из числа депутатов гордумы Константин Климов, а главой администрации по итогам конкурса стала Елена Гольцварт. При этом Климов до сих пор остается председателем думы города Братска.

Как сообщил «НИ» источник в гордуме Братска, между мэром города и главой администрации почти сразу же возник конфликт. В результате 27 сентября 2013 года мэр города обратился в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с главой администрации Братска Еленой Гольцварт. Суд удовлетворил требования Климова, однако глава администрации через месяц обжаловала это решение в Иркутском областном суде. На данный момент г-жа Гольцварт остается на своей должности.

В результате конфликта между мэром и главой администрации, как сообщил источник, гордума разделилась на две группы. «Первая группа состоит из сторонников Гольцварт – это люди, которые руководят муниципальными и коммунальными предприятиями. Они находятся в полной зависимости от Гольцварт. Вторая группа состоит из сторонников мэра – это в большинстве своем предприниматели. Группе Гольцварт не нужны прямые выборы мэра. Они будут блокировать любые инициативы, возвращающие прямые выборы мэра», – сообщил «НИ» источник в Братске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter