Рус
Eng
ЦИК «нарезал» одномандатные округа к парламентским выборам

ЦИК «нарезал» одномандатные округа к парламентским выборам
Новость

3 сентября 2015, 00:00
ЦИК «нарезал» одномандатные округа к парламентским выборам

Вчера ЦИК РФ представил «нарезку» округов на выборы в Госдуму. Согласно проекту постановления об образовании одномандатных округов, всего образовано 225 округов. Больше всего их будет в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге (8). В 32 субъектах РФ образовано по одному одномандатному округу, в 26 субъектах образовано по два одномандатных избирательных округа, шесть субъектов, на территории которых образовано по три округа, в 10 субъектах образовано по четыре округа, в трех – по пять избирательных округов, в двух субъектах – по шесть избирательных округов, в двух – по семь округов.

В соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается на 10 лет. Для распределения одномандатных округов по территории России необходимо определить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов – 225. По данным на 1 июля, численность избирателей составила 109 902 583 человек. Соответственно единая норма представительства равна 488 тыс. человек.

Максимальная численность избирателей в одномандатном округе зарегистрирована в Астраханской области, минимальная – в Ненецком автономном округе. В Крыму на выборах Госдумы будут образованы три одномандатных избирательных округа, в Севастополе – один.

Более 1,8 млн. российских избирателей, проживающих за рубежом, на выборах в Госдуму в 2016 году припишут к 75 одномандатным округам. По сведениям МИДа, на территории 147 стран на консульском учете находится 1,865 млн. избирателей.

Схема нарезки одномандатных округов была утверждена ЦИК 14 голосами «за» при одном воздержавшемся. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обратил внимание на то, что некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью, что позволит «размыть» протестный электорат, сконцентрированный в крупных городах. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин пообещал, что депутаты «бережно отнесутся» к схеме «нарезки» одномандатных округов. По закону Госдума должна утвердить предложенную схему до 5 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter