Рус
Eng
Стенка не на стенку

Стенка не на стенку

3 сентября 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
На этой неделе закончится рассмотрение первых заявок на строительство двухметрового забора на участке границы с Украиной в районе российского города Донецк, размещенных Управлением ФСБ по Ростовской области. Получается, наша страна по части укрепления границы обгонит украинцев, которые от строительства аналогичного инж

«Выполнение работ по строительству оградительного забора из сварных заборных секций с V-образными наконечниками, спиральным барьером безопасности из армированно-колючей ленты из материалов подрядчика», – так характеризуется объект в размещенной на сайте госзакупок заявке. Согласно ей, начальная максимальная цена контракта составит 9 996 329 рублей. Значит, тот, кто выиграет конкурс (а первые рассмотрения заявок начнутся уже 4 сентября), должен предложить меньшую цену. Само же строительство, как предполагается, начнется в декабре этого года.

В комментариях информагентствам представители ФСБ подчеркивали, что цель сооружения – пресечь нелегальную преступную деятельность на границе. И действительно, подобная проблема существует. Согласно официальным данным МВД, уровень преступности в Ростовской области за последние полгода вырос на 23%. Это произошло отнюдь не за счет убийств, грабежей или иных тяжких преступлений, по которым статистика изменилась мало, а из-за усиления контроля на границе: с наступлением «паузы» в боевых действиях в Донбассе милиция и пограничники стали чаще изымать контрабанду, идущую из соседней страны. Между тем донецкий участок украино-российской границы и в былые годы относился к числу самых «неблагополучных» по этому показателю. Единственное, что осталось непонятным и необъясненным представителями ФСБ: почему размер стены составит лишь 3 км.

Стоит заметить, что если проект будет реализован, то Россия «обгонит» Украину по сооружениям такого рода. Именно украинцы первыми решили отгородиться от нашей страны стеной. Однако от этого проекта, в виду его дороговизны, они в конце концов отказались, о чем и заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Вместе с тем рвы и сооружения с колючей проволокой на отдельных участках границы двух стран уже имеются, причем как со стороны Украины, так и со стороны России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter