Рус
Eng
Пока словесная дуэль

Пока словесная дуэль

3 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Как ожидается, партия ПАРНАС сегодня подаст в Следственный комитет заявление о посягательстве на жизнь ее лидера Михаила Касьянова со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

В партии «Яблоко», в свою очередь, написали обращение в администрацию президента и ФСБ с призывом проверить высказывания чеченского руководителя на предмет призывов к экстремизму. Пока же нарушения в действиях Кадырова признала лишь социальная сеть Instagram, удалившая скандальную видеозапись из его аккаунта.

Член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к президенту Владимиру Путину, главе ФСБ и генпрокурору с призывом возбудить уголовное дело в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за неоднократные оскорбления оппозиции. Так, напоминается в обращении, в течение прошлого месяца руководитель региона называл ее представителей «предателями», «врагами народа», которые «играют в придуманную западными спецслужбами игру», заявлял, что «этих людей надо судить», произносил фразу «мы не позволим полоумному сброду…». Такие выражения, уверен г-н Митрохин, подпадают под часть 2 статьи 280 «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и часть 2 статьи 282 Уголовного кодекса «Организация деятельности экстремистской организации», так как в них обосновывается «необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны».

Свои обращения Сергей Митрохин мотивировал тем, что правоохранители и президент о скандальных фразах Кадырова могут просто не знать. «Если даже пресс-секретарь президента говорит, что не читал высказываний Кадырова, может, и в ФСБ их не видели? Поэтому я отправил обращения. Кадыров нарушил закон, а также нормы служебной морали и этики, и я считаю, что его высказывания позорят мундир российского госслужащего», – сказал «НИ» Сергей Митрохин. Он также выразил сожаление, что в обращении не удалось указать на видеозапись с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым, находящимся под сымитированным прицелом снайперской винтовки. Такой пост появился на странице Кадырова в Instagram в понедельник в сопровождении подписи: «Кто не понял, тот поймет!». «Это тоже вопиющее действие, которое должно получить оценку. Однако когда появилась информация о видео, наши обращения уже были отправлены», – отметил политик.

Между тем скандальный видеоролик со страницы чеченского лидера уже удален по инициативе администрации Instagram, сославшейся на свои правила, которые, в частности, запрещают размещать контент с угрозами и призывами к насилию. Кадыров в ответ обвинил соцсеть в цензуре и заявил, что «отвечает за каждое свое слово» и готов судиться с «предателями и изменниками» в лице внесистемной оппозиции.

В партии ПАРНАС, в свою очередь, готовят заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении Кадырова уголовное дело по ст. 277 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». «Мы еще принимаем решение, но, скорее всего, заявление будем подавать в среду. При этом я полностью согласен с Митрохиным: с моей точки зрения, признаки экстремизма в высказываниях Кадырова и тех, кто выступал на «знаменитом» митинге в Грозном 12 января, тоже есть. Но сейчас уже это превращается в угрозу конкретным лицам», – отметил «НИ» юрист партии ПАРНАС Вадим Прохоров. В то же время особых надежд на обращения оппозиции к властям он не возлагает. «Перспективы наших обращений, думаю, не стоит переоценивать», – заключил он.

Напомним, ранее высказывания Кадырова осудили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и представители СПЧ. СПЧ намерен по этому поводу представить свой доклад президенту. Кроме того, как показал опрос «Левада-Центра», 56% граждан сочли слова главы Чечни об оппозиции недопустимыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter