Рус
Eng

Удар в спину Москвы: нейтральной Финляндии захотелось в НАТО

Удар в спину Москвы: нейтральной Финляндии захотелось в НАТО
Удар в спину Москвы: нейтральной Финляндии захотелось в НАТО
3 января, 15:40ПолитикаФото: glav.su
В новогоднем обращении к нации глава правительства Финляндии Санна Марин заявила о возможном вступления страны в НАТО. Накануне в таком же духе высказался и президент Суоми Саули Ниинисте. Оба политика считают, что Россия представляет реальную военную угрозу для Запада.

Геннадий Чародеев

«Мы не говорим о том, что завтра вступаем в НАТО. Финляндия сохраняет возможность подать заявку на вступление в альянс. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», - подчеркнула Марин, выступившую в эфире финского телеканал Yle.

Интересно, что еще 26 августа представители НАТО заявили, что в Брюсселе готовится соглашения с «о поддержке Финляндии и Швеции». Тогда же министр обороны Финляндии Антти Кайккойнен, заявил, что Хельсинки и Стокгольм пересмотрят отношения с альянсом в связи с кризисом на Украине.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в свою очередь заметил, что «это было бы концом нейтралитета двух государств». По его словам, до сих пор они были партнерами НАТО, теперь же уровень сотрудничества резко повысится. Логический следующий шаг после подписания такого соглашения - прямое вступление этих стран в альянс.

Для России это может означать приближение Североатлантического альянса вплотную к границам РФ.

Политолог Евгений Сатановский напомнил, что Финляндия с 1809 до 1917 года была автономным государством в составе Российской империи. В войне 1939-1940 годов свою независимость, хоть и ценой изрядных территориальных потерь финны отстояли. По итогам Великой Отечественной войны Сталин эту самую независимость Финляндии оставил, несмотря на т, что запросто мог ее ликвидировать. И сделал он это в обмен на нейтралитет страны.

Сегодня новое поколение политиков пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны и не понимает ценности статуса нейтралитета для Финляндии. Это может привести к войне, считает эксперт.

В интервью «НИ» международный аналитик Максим Юсин сказал:

- Заявление премьера Финляндии Санны Марин именно в такой сложный момент – это плохой знак для Москвы. Традиционно так сложилось, что именно Хельсинки в отличие от других стран Запада занимали взвешенную позицию в отношении России. Сейчас же, в момент наивысшего напряжения между Москвой и Вашингтоном, перед началом переговоров в Женеве Москва поучила удар в спину. Если Финляндия вступит в НАТО, это поменяет в корне весь геостратегический расклад в Европе. Ведь граница между двумя нашими странами со времен Второй мировой войны была образцом стабильности и предсказуемости, а теперь может стать границей между двумя противостоящих друг другу блоками.

По словам аналитика, особенно странно выглядит позиция нынешнего президента Финляндии Саули Ниинисте – у него сложились неплохие личные отношения с Владимиром Путиным. От него в Кремле такого демарша явно не ожидали.

- Теперь ясно одно – если о чем-то договариваться, то с США. Если вести переговоры с Европой, где каждая страна имеет свое мнение, имеет право вето, это – тупиковый путь. Ставки как никогда высоки. Либо 9-10 января в Женеве мы договариваемся с американцами, либо развитие событий пойдет по очень опасному, непредсказуемому сценарию, подчеркнул «НИ» Максим Юсин.

Тем временем Консультативный совет по информации оборонного назначения при Минобороны Финляндии заказал опрос среди жителей страны об их отношении к курсу властей в сфере безопасности. Оказалось, что 51 процент финнов высказались против вступления Финляндии в НАТО, 24 процента поддержали такую перспективу, столько же респондентов затруднились с ответом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter