Posted 2 ноября 2020, 14:27
Published 2 ноября 2020, 14:27
Modified 7 марта, 14:23
Updated 7 марта, 14:23
Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам минувшего месяца показал рекордное падение.
Как сообщает finanz.ru, темпы спада деловой активности оказались наихудшими по сравнению с маем текущего года.
Причиной произошедшего эксперты называют падение производство, сокращение новых заказов, а также девальвацию рубля и вызванные пандемией логистические трудности.
«Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года», - отмечает издание.
На фоне слабого спроса многие производители были вынуждены повысить отпускные цены, что заметно охладило интерес покупателей. По данным исследователей Markit, в октябре текущего года уровень инфляции отпускных цен на продукцию промышленного производства в России достиг максимальных с февраля 2019 года показателей.
В результате углубления кризиса многие предприятия вынуждены сокращать зарплату и штат. В некоторых регионах уровень безработицы достиг рекордных показателей.
Например, в Новосибирске — городе с населением 1,63 миллиона человек- безработных с начала года стало в 10 раз больше — 43 тысячи человек. А в среднем по области их армия выросла почти в 5,5 раза - с 13219 до 75677 человек. Самыми кризисными отраслями и видами деятельности оказались сфера услуг и строительство.
Впрочем, данные официальной статистики по многим показателям выглядят значительно более радужно. Например, в той же Новосибирской области Росстат насчитал рост безработных не в 5,5, а только в 1,3 раза.
По мнению экспертов, промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Между тем, по официальным данным Росстата, спада в несырьевом секторе промышленности не наблюдается: за январь-сентябрь выпуск продукции оказался равен показателю предыдущего года.
Не менее странной выглядит и ситуация с инфляцией. В то время как в данных официальной статистики фигурируют заявления о менее чем 4-процентном росте цен, падение курса рубля по отношению к доллару и евро с начала года уже достигло порядка 30%.