Рус
Eng
Россия и Япония договорились о совместных учениях

Россия и Япония договорились о совместных учениях

2 ноября 2013, 11:52
Политика
Россия и Япония договорились о совместных учениях

Москва и Токио договорились о необходимости проведения совместных учений, а также о начале консультаций по проблеме кибербезопасности.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава МИД Японии Фумио Кисида. «Мы пришли к единому мнению о новом пути сотрудничества <…> Для Японии имеет большое значение обеспечение безопасности на море и достижение согласия о проведении новых совместных учений по противодействию терроризму и пиратству», — цитирует министра РИА Новости.

Глава российского МИДа Сергей Лавров добавил, что в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности Москва и Токио договорились создать отдельный механизм консультаций экспертов.

Ранее стало известно, что минобороны РФ рассмотрит возможность приглашения японских наблюдателей на учения вооруженных сил РФ. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что во время плановых учений российской армии Министерство обороны проявляет максимальную открытость. «Приглашаем все атташаты, в частности, из стран НАТО», — добавил министр.

«С нашими японскими коллегами мы договорились о продолжении этой практики, более того, по предложению японской стороны мы рассмотрим возможность приглашение на наши учения наблюдателей от японских сил самообороны», — отметил Шойгу.

Напомним, сегодня в Токио началась первая в истории взаимоотношений между двумя странами встреча министров обороны и иностранных дел в формате «2+2».

Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на открытии переговоров, подобная встреча – это новый этап в отношениях между двумя странами: «Мы являемся участниками действительно важного события. Оно знаменует новый этап в российско-японских отношениях».

Он напомнил, что договоренность о встрече в формате «два плюс два» была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер- министром Синдзо Абэ в апреле этого года.

Напомним, наиболее спорным вопросом в отношениях между Россией и Японией остается территориальный спор о принадлежности Курильских островов. Четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – ранее принадлежавшие Японии, отошли к СССР по итогам Второй Мировой войны. Япония претендует на данные острова, ссылаясь на трактат о границах и торговле, который был заключен между Японией и Российской Империей в середине XIX века.

Из-за разногласий по территориальному вопросу на Курилах Россия и Япония с 1945 года не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой. Действующие власти Японии по-прежнему настаивают на возвращении этих территорий.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter