Рус
Eng
В регионах не хватает денег на проведение местных выборов

В регионах не хватает денег на проведение местных выборов

2 сентября 2016, 11:45
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Муниципальные избирательные кампании в России оказываются на грани срыва: в бюджетах нет денег на финансирование комиссий. В ситуацию вынуждена вмешиваться прокуратура.

Администрация Завитинского района в Амурской области едва не сорвала выборы главы, намеченные на 18 сентбря. Как 2 сентября сообщила газета «Амурская правда», местная администрация не выполнила обязательства по финансированию избирательной комиссии в срок.

Из муниципального бюджета на подготовку к выборам должны были поступить 1,5 миллиона рублей. Однако сделано это было лишь после протеста прокурора и решения суда. 

Не нашлось денег на проведение местных выборов и в Пудожском районе республики Карелия. В минувший понедельник пресс-служба районного суда проинформировала о том, что администрация Пяльмского поселения неисполнила свои обязанности по перечислению бюджетных средств на подготовку и проведение дополнительных выборов сельских депутатов.

Как и в случае с Амурской областью, с исковым заявлением в карельский суд обратилась прокуратура. Принято решение обязать власти немедленно исполнить требования закона.

В июле местные СМИ сообщили, что сразу четыре муниципалитета на территории Костромской области получили представления прокурора за отсутствие денег, которые они должны были выделить на проведение местных выборов, намеченные на единый день голосования. В Солигаличском сельском поселении власти перечислили на выборы лишь 18% от требуемой суммы, а в Васильевском, Лосевском, Куземинском сельских поселениях не выделили ни копейки.

Как ранее писали «НИ», необходимостью экономии бюджетных средств в прошлом году была обоснована полная отмена муниципальных выборов в ряде российских регионов. В частности, ради сокращения расходов в некоторых субъектах были ликвидированы выборы депутатов районных советов. Вместо этого представительные органы стали формироваться из глав поселений и депутатов поселковых и сельских советов, а не избираться, как раньше. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter