Рус
Eng
Путин допустил, что Россия и Япония найдут компромисс относительно Курил

Путин допустил, что Россия и Япония найдут компромисс относительно Курил

2 сентября 2016, 06:48
Политика
Анжелика Кавалерова
Президент России Владимир Путин заявил о том, что заключение мирного договора с Японией является ключевой проблемой для страны.

Владимир Путин подчеркнул, что во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая должна состояться во Владивостоке, он планирует обсудить вопрос относительно Курил. По его словам, решение, к которому могут прийти политики, должно быть обдумано и качественно подготовлено.

«Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - отметил президент в интервью агентству Блумберг.

Напомним, что в феврале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил на ежегодном «Общенациональном съезде за возвращение северных территорий». В ходе выступления он заявил, что намерен добиваться скорейшего решения территориального вопроса с Россией и заключения мирного договора.

Четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – ранее принадлежавшие Японии, отошли к СССР по итогам Второй Мировой войны. Япония претендует на данные острова, ссылаясь на трактат о границах и торговле, который был заключен между Японией и Российской Империей в середине XIX века. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter