Posted 1 августа 2019,, 21:44

Published 1 августа 2019,, 21:44

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Губернаторы рассказали, как повысить качество жизни россиян

Губернаторы рассказали, как повысить качество жизни россиян

1 августа 2019, 21:44
Фото: Фото: Новые Известия
Инициативы по повышению качества жизни россиян обсудили в четверг в кругу экспертного сообщества на площадке ТАСС. О проектах и уже реализуемых на местах практиках рассказали губернаторы и вице-губернаторы нескольких регионов России и социологи Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Повышение уровня жизни граждан – основополагающий принцип в работе губернаторского корпуса. На ближайшие пять лет повышение уровня жизни россиян и развитие человеческого потенциала – еще и приоритетные задачи нацполитики, закрепленные в новых майских указах президента.

На пресс-конференции 1 августа губернаторы и вице-губернаторы регионов России поделились собственным опытом и наработками, рассказали об инициативах, качественно меняющих в лучшую сторону жизнь конкретных людей в конкретных городах и селах. «Эстафета» лучших практик регионального управления организована при участии АНО «Экспертный институт социальных исследований».

- Еженедельно мы выпускаем обзоры лучших региональных управленческих практик. Это инициативы губернаторов и их команд, направленных на повышение уровня жизни граждан. Наш мониторинг ставит несколько целей в регионах: способствовать совместной выработке решений острых социально-экономических проблем, усиливать открытость власти, развивать человеческих капитал, повышать уровень жизни граждан, - открыла пресс-конференцию руководитель департамента региональных проблем ЭИСИ Дарья Кислицына.

Снижение тарифов ЖКХ, поддержка молодых семей и новорожденных, развитие здравоохранения, расширение льгот и количества социальных категорий граждан, фиксированные цены на продукты питания, расширение социальных продуктовых точек продаж, забота о мобильных и малообеспеченных гражданах, поддержка пенсионеров и предпенсионеров – малый круг тех первоочередных задач, которые стоят сегодня перед всеми глав всех регионов без исключения, говорит эксперт.

Открытость власти и готовность чиновников к диалогу с людьми играют решающую роль в эффективном исполнении этих задач. Не менее важно делиться успешно реализованными практиками, чтобы руководители субъектов России смогли перенести и внедрить их на своих территориях.

Прямые линии губернаторов с жителями и СМИ, информирование о своих инициативах через социальные сети, Разворот Текслера (смена маршрута рабочих поездок губернатора с целью объезда внеплановых населенных пунктов), кадровые конкурсы, институт наставничества, рейтинг мэров на основе народных оценок, вычищение организаций-посредников из системы ЖКХ-обслуживания, народный контроль в сфере благоустройства, - перечисляет Дарья Кислицина зарекомендовавшие себя региональные инициативы последних лет.

- В своей работе наш институт попытался типологизировать приоритетные задачи для регионов, и ими стали поддержка, в первую очередь, здравоохранения, социального блока, старшего поколения и молодых семей семьи, - говорит руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. - Большинство регионов не ограничиваются только бюджетной поддержкой в этих направлениях, на помощь приходят бизнес, некоммерческие организации, волонтеры.

В каждом регионе свой клубок вопросов, который необходимо решать, но благодаря открытости и взаимодействию с жителями, благодаря сводному обсуждению лучших практик сегодня на каждую проблему в «копилке» у губернатора порядка 10 отработанных решений, говорит эксперт.

На пресс-конференции губернаторы, их заместители и первые лица правительств субъектов РФ рассказали о своих лучших проектах. Был представлен опыт Брянской, Вологодской, Мурманской, Сахалинской областей, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Главная проблема Вологодской области, и вообще большинства российских регионов сегодня – демография. Мы погружаемся, можно сказать, в третий виток демографической ямы, в этих условиях на первый план выходит поддержка материнства и детства, - говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В республике для решения задачи по повышению рождаемости ввели 3%-ый льготный пакет на ипотечное кредитование для семей при рождении второго, третьего и последующих детей. С 12 августа льготное жилищное кредитование будет действовать и на приобретение семьями жилья на вторичном рынке.

Еще один проект – выделение многодетным семьям для решения жилищных проблем по 224 тысячи рублей вместо раздачи земельных участков (такова кадастровая стоимость 10 соток земли в области). Мерой государственной поддержки на сегодня воспользовались уже более полутора тысяч человек.

Третий проект – компенсация всем многодетным семьям 50% стоимости коммунальных платежей.

Кроме этого в Вологодской области внедрены программы по социальной адаптации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В регионе родителям на каждого новорожденного и первоклассника вручают бесплатные социальные наборы «С днем рождения, малыш!», «Портфель 1 сентября» и др.

- Мы переходим в новые, актуальные способы взаимодействия с населением. Мои прямые линии на youtube-канале смотрят по 250 тысяч человек, ролики набирают тысячи просмотров и комментариев. Это говорит о том, что такие форматы общения с чиновниками сегодня удобны и востребованы у людей. Открытость – важный принцип в любом управлении, - отмечает Олег Кувшинников.

В Мурманской области большой популярностью у жителей пользуется проект «Наша Рыба». В условиях дорогостоящей жизни на Севере продуктовые льготы – не просто финансовые послабления для семей, но и основа здоровья и активности населения.

- Проект «Наша рыба» родился, можно сказать, из воспоминаний жителей о дешевой и качественной рыбе. Мы поставили задачу сделать этот продукт для северян доступной. Было ощущение несправедливости в том, что рыба в местах ее добычи для местных жителей стоит так же дорого, как в Москве. Суть проекта - предоставить населению возможность покупать качественную рыбу по доступной цене. В обязательный перечень мы включили на сегодня треску и пику. Благодаря этому проекту нам удалось снизить цену рыбы с 330-360 за килограмм до 209 рублей, то есть почти на треть. Мы рассчитываем, что проект проработает, минимум, 3 года, - говорит врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

По словам чиновницы, повышение открытости власти – необходимое и обязательное условие для достижения такой глобальной национальной задачи как повышение уровня жизни граждан России.

С этой целью в регионе отрыли интерактивный портал «Наш север», аналог «Активного гражданина». Благодаря проекту у жителей Мурманской области появилась возможность голосовать за социальные проекты и проекты благоустройства, которые реализуются в области. Первые голосования, например, посвящены инициативам по горячим линиям ЖКХ, комфортной городской среде, противопожарному контролю. Жители сами оценивают работу служб и формируют дорожные карты.

В Башкортостане жители тоже активно включаются в текущие проблемы благоустройства муниципальных территорий.

- Общими гражданскими силами реализуется проект по ямочному ремонту. Любой житель республики может отметить на он-лайн карте нововыявленную дорожную яму, наведя на нее объектив смартфона. Яма таким образом фиксируется по геолокации. За один год мы собрали 500 тысяч ям! И жители сами указали дорожникам, куда нужно ехать латать в первую очередь, - рассказывает ио заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Успешной показала себя и практика ремонта подъездов с популяризацией такого формата взаимодействия между соседями как собрание жителей МКД.

Также новеллами правительства Башкирии стали тематические часы, посвященные вопросам строительства и инвестиций.

- «Еженедельно у нас проходит стройчас и инвестчас. На стройчасе всеми желающими обсуждаются стройобъекты, реализуемые за бюджетный счет. Инвестчас придуман для инвесторов, которые получают возможность за одну встречу выйти на прямой диалог со всеми заинтересованными госслужащими. На здравчасе рассматриваем актуальные проблемы здравоохранения, так, к примеру, и появилась инициатива о выплате по 5 тысяч рублей фельдшеру или врачу, который первым выявил онкологическое заболевание на начальной стадии, - добавляет Ленара Иванова.

Для заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева высокое качество жизни людей – это тоже, в первую очередь, забота об их здоровье.

- В условиях Севера здоровье населения - первоочередная задача, и мы делаем всё, чтобы выстроить совершенную систему медицинского обслуживания, - говорит чиновник. – Много значит выявление болезней на ранних стадиях, и диспансеризация в этом плане играет наиважнейшую роль. Сегодня мы выходим на показатель в год по 300 тысяч человек, проходящих диспансеризацию.

Ноу-хау Сахалинской области: не человек идет в больницу на обследование, а диспансер со всеми установками едет к человеку!

Для обеспечения населения качественной медицинской помощью, безусловно, требуются профессиональные кадры. Для отдаленных территорий России эта задача обременена дополнительными сложностями. В Сахалинской области сегодня активно думают над тем, как привлечь медицинских работников в регион на работу. Правительство субъекта на сегодня предлагает врачам подъемные 6 млн рублей, а также сертификат на приобретение жилья суммой до 3 млн рублей и иные социальные выплаты. В ходе реализации этих мер поддержки за 4 месяца этого года в Сахалинскую область переселилось около 80 врачей.

Для жителей старшего поколения реализуют программу «Долголетие». Женщины и мужчины в возрасте от 65 лет получили возможность бесплатно посещать все учреждения спорта и культуры на территории области.

Другая немаловажная проблема России – аварийное жилье.

- Президентом перед нами поставлена задача введения дополнительной площади жилья для переселенцев, - говорит заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров. – Мы предложили еще один вариант для жителей, готовящихся к переезду из ветхих домов. В рамках госпрограммы мы заключили соглашение с Тюменской областью и в порядке очереди будем переселять наших жителей в соседний регион.

Кроме этого, в регионе выделен в этом году дополнительно 751 млн рублей на реализацию жилищных программ для молодых семей, а сам возрастной ценз «молодой семьи», ограничивавшийся ранее возрастом 35 лет, ликвидировали. Теперь на льготы претендуют члены семей старше этого порога.

На привлечение в Ямало-Немецкий автономный округ молодых учителей, воспитателей утвержден грант размером в 600 тысяч рублей.

В Брянской области вопрос с дефицитом врачей и медицинских кадров решают за счет привлечения их из соседних бывших советских республик. Кроме этого, ведется набор в целевые группы обучения выпускников школ.

- Более 5000 врачей нужно области, 4700 мы имеем, но это врачи в основном старшего поколения – от 50 и 60 лет. Молодого поколения врачебных кадров нет и взяться им неоткуда. Мы привлекаем врачей из Ближнего Зарубежья. Кроме этого подписали соглашение с лучшими медицинскими вузами страны на обучение наших земляков – ребят, заканчивающих школы. Будем набирать юношей и девушек, которые после обучения будут возвращаться работать на малую родину, - говорит Губернатор Брянской области Александр Богомаз. - Кроме этого по направлению повышения качества медицины в Брянской области был на 80% заменен парк автомобилей скорой медицинской помощи, запущено строительство детской больницы, сдан в эксплуатацию перинатальный центр, благодаря которому в области снизились показатели детской смертности. Построено 4 центра для больных, переживших инсульты и инфаркты. С помощью НКО, бизнес-сообщества, волонтеров мы стараемся обеспечить медицинской помощью всех, кто в этом нуждается.

Другая инициатива областной власти – поддержка семей, потерявших своих близких. По словам Богомаза, в проект бюджета на следующий год будут заложены средства для семей, потерявших кормильца: родственники погибшего смогут рассчитывать на среднюю заработную по региону.

Губернаторы и члены их команд отметили на пресс-конференции, что делиться опытом успешной реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан нашей страны - крайне важно. Совместные обсуждения помогают проверенными методами и с минимальными временными затратами решать возникающие социоэкономические проблемы в регионах. А эффективные управленческие практики на местах - тоже немаловажная составляющая высокого качества жизни граждан.

"