Рус
Eng

Бегство человеческого капитала

Бегство человеческого капитала

Бегство человеческого капитала

21 мая 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера информационное пространство всколыхнула новость, что профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Константин Сонин (на фото) покидает университет и переезжает в США на постоянное место работы в Чикагский университет. Сам профессор не видит ничего сенсационного в своем отъезде, хотя его коллеги очень сожалеют о по

Сам Константин Сонин сначала уведомил своих коллег о принятом решении, опубликовав закрытый, чтобы избежать излишнего внимания прессы, пост на своей странице в «Фейсбуке». Но, когда информация все же просочилась в СМИ, он подтвердил ее достоверность постом в социальной сети LiveJournal, отказавшись при этом от публичных комментариев. «Чего мне определенно не хочется делать – это комментировать свою собственную жизненную траекторию и вопросы, связанные с личной судьбой», – писал Сонин, подчеркнув, что всегда руководствовался правилом говорить с журналистами только об экономике, политике и образовании. Тем более что сам он свой отъезд важной новостью не считает. Хотя возникший ажиотаж явно демонстрирует иное мнение общественности на этот счет.

Чикагский университет, по мнению самого г-на Сонина, «одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека». Он входит в топ-5 аналитических центров США в сфере государственной политики. По словам Сонина, его перевод на пост профессора на факультете Harris School of Public Policy Studies состоится «из чисто академических соображений», так как это одно из лучших мест для экономиста его профиля – теоретическая политическая экономика.

Но есть, конечно, и другие факторы, повлиявшие на решение экономиста, подробно раскрывать которые он не захотел. «Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 года у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей», – написал он.

Широкий резонанс новость об отъезде Константина Сонина получила ввиду известности специалиста – согласно рейтингу RePEc, Константин Сонин входит в четверку самых цитируемых российских экономистов. Кроме того, это не первый случай отъезда из России экономического специалиста столь крупного уровня. Так, в 2013 году Россию покинул ректор РЭШ Сергей Гуриев, ныне преподающий в Париже. В 2014-м за океан перебрался старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко – с официальной формулировкой «прохождение стажировки», на которую его командировало руководство «Вышки».

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже отметил, что «в Кремле сожалеют, когда известные экономисты едут работать за границу», но в тоже время «приветствуют, когда известные экономисты приезжают работать в Россию». И ничего здесь особенного нет, так как процессы эти встречные, заключил Песков.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев в своем твиттере прокомментировал новость об отъезде Сонина такими словами: «Теряем лучших, а хорошие мозги России сейчас ой как нужны. Из кризиса без них не выйдешь». Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин тоже высказал сожаление об отъезде специалиста. «Беда в том, что уезжают люди с потенциалом, который нужен стране, – сказал «НИ» эксперт. – И не только Сонин – он просто на слуху, но и многие другие». По мнению собеседника «НИ», сейчас существует вопрос выбора дальнейшего пути развития России, и многие специалисты не разделяют то направление, по которому движется руководство страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter