Рус
Eng
Власти ЦАР рассказали об обстоятельствах гибели российских журналистов

Власти ЦАР рассказали об обстоятельствах гибели российских журналистов

2 августа 2018, 11:29Политика
Правительство Центральноафриканской Республики (ЦАР) опубликовало официальное заявление по убийству троих российских журналистов. По данным правительства, россияне въехали на территорию ЦАР как туристы, без пресс-карт, и арендовали частный автомобиль с водителем.

«Несмотря на советы не ехать в Сибю, они проявили настойчивость. В 32 км (от города) они встретили около десяти вооружённых людей в тюрбанах, не говоривших ни по-французски, ни на санго (государственный язык ЦАР), которые попытались захватить их транспортное средство», — говорится в заявлении.

Преступники собирались захватить машину, но журналисты оказали сопротивление, и их застрелили. Водителя ранили, он успел сбежать.

«Никаких документов для установления личности при них не было, только одна карточка, в которой написано, что один из них блогер», — говорится в заявлении.

О гибели в ЦАР российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля стало известно 31 июля. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частной военной компании «ЧВК Вагнера». Одной из версией убийства является ограбление: с собой у журналистов были дорогая аппаратура и 8,5 тыс. долларов наличными. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что на теле погибших следов пыток обнаружено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter