Рус
Eng
Убитых в ЦАР российских журналистов могли пытать перед смертью

Убитых в ЦАР российских журналистов могли пытать перед смертью

1 августа, 22:46
Общество
Photo: vk.com
Центральноафриканское СМИ Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщает, что члены съёмочной группы Орхана Джемаля перед убийством были похищены повстанцами-мусульманами. И убиты они были не сразу - вначале похитители допрашивали и пытали их.

По данным Palmares Centrafrique, на известного российского журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко напали члены исламской группировки "Селека". Ранее об этом же заявляло радио Центральноафриканской республики (ЦАР) со ссылкой на источники во власти страны. Именно "Селека" контролирует те районы страны, куда направлялись российские журналисты.

"В частности, отряды повстанцев, руководимых лидером Нуреддином Адамом, расположены в окрестностях города Декоа, куда вело шоссе, по которому ехали журналисты, - сообщает РБК. - В числе требований повстанцев "Селека" - независимость севера ЦАР".

Французская газета Le Monde по данным своих источников сообщала, что один из журналистов был убит на месте, а два других были расстреляны позднее. Эти сведения косвенно подтверждает фотография, опубликованная Palmares Centrafrique, на которой, предположительно, видны тела только двух погибших в кузове пикапа. На одном из них заметен большой синяк, не связанный с пулевым ранением, другой погибший (предположительно, Джемаль) сжимает в руках траву.

Ранее AP со ссылкой на местные власти сообщило, что в составе группы, напавшей на журналистов, было около десяти человек, которые говорили только по-арабски, и на них были тюрбаны. Но большого арабского населения на территории ЦАР не проживало никогда, а мусульмане до начала конфликта составляли лишь 15% населения. 80% жителей ЦАР - христиане, причём большей частью - протестанты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter