Рус
Eng

Гиффордс впервые после покушения появилась в Конгрессе

Гиффордс впервые после покушения появилась в Конгрессе
Новость

2 августа 2011, 08:32
Гиффордс впервые после покушения появилась в Конгрессе

Конгрессмен от штата Аризона Габриэль Гиффордс впервые после трагедии в январе 2011 года вернулась на Капитолийский холм и посетила заседание Палаты представителей США. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press. Вечером 1 августа она приняла участие в в историческом для страны голосовании нижней палаты американского парламента по вопросу о повышении лимита госдолга.

«Вести» отмечают, что ее появление в конгрессе стало настоящим сюрпризом, так как она до сих пор проходит курс реабилитации.

По информации телеканала CBS News, коллеги по палате, вне зависимости от партийной принадлежности, встретили Гиффордс продолжительными аплодисментами. Вскоре после завершения голосования лидер демократического меньшинства Палаты представителей Нэнси Пилози взяла слово и назвала пострадавшую «олицетворением мужества», вызывающим «любовь и восхищение американцев».

Через несколько минут после голосования Габриэль Гиффордс оставила запись на своей страничке в микроблоге Twitter. «Капитолий выглядит прекрасно. И я горжусь тем, что вернулась на работу», - написала она.

Американская конгрессвумен Габриэль Гиффордс, получившая в январе этого года огнестрельное ранение в голову, была выписана их больницы TIRR Memorial Hermann Хьюстона, штат Техас, со значительными улучшениями состояния здоровья. Дальнейший курс лечения политик пройдет амбулаторно.

Первоначально Гиффордс находилась в больнице города Тусон, штат Аризона. В Memorial Hermann она была переведена 21 января. Во время лечения ее состояние постоянно менялось в лучшую сторону. «Гиффордс демонстрирует явное и постоянное улучшение состояния здоровья с того момента, как она поступила в больницу пять месяцев назад. Мы очень рады, что она достигла следующего этапа реабилитации и может начать амбулаторное лечение. При этом мы не сомневаемся, что она и впредь будет демонстрировать значительный прогресс в восстановлении здоровья», цитирует Newsru.com слова руководителя отделения больницы Джерарда Франциско.

В мае Габриэль сделали операцию по восстановлению целостности черепа – в поврежденную область установили керамический имплантат.

41-летняя Габриэль Гиффордс была ранена 8 января 2011 года в Тусоне, где она проводила встречу с избирателями. Молодой человек открыл по толпе огонь, в результате чего 6 человек погибли (в их числе федеральный судья и девятилетняя девочка), 14 получили ранения. Сама Гиффордс в тяжелейшем состоянии попала в больницу, где ей сразу же была проведена двухчасовая операция. Поначалу прогнозы врачей в отношении женщины были крайне осторожными, но благодаря проведенному интенсивному лечению она пошла на поправку. Все остальные пострадавшие в том страшном инциденте также уже выписаны из больниц.

Устроившего бойню 22-летнего Джареда Лофнера арестовали на месте. Суд Аризоны предъявил ему обвинения. Однако позже молодой человек был признан невменяемым и отправлен в тюремную больницу. Слушания дела продолжатся в сентябре. По законам штата Лофнеру грозит смертная казнь.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter