Рус
Eng
Мечта бюрократа

Мечта бюрократа

2 августа 2006, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Институт прав человека подготовил доклад, в котором проанализированы последние изменения российского законодательства. Выяснилось, что многие новшества ухудшают права россиян. В частности, правозащитники намерены обжаловать в Конституционном суде принятый недавно Госдумой закон «Об обращениях граждан». Об этом «НИ» вче

Новый закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации взамен Указа Президиума Верховного Совета СССР еще от 12 апреля 1968 года. Президент подписал закон 2 мая, а вступит в силу он спустя полгода, то есть 2 ноября. Если раньше на рассмотрение обращений граждан госчиновникам отводилось 15 дней, для требующих безотлагательного ответа – 7 дней, а для требующих дополнительной проверки – месяц, то новый закон устанавливает месячный срок для всех обращений.

«Технический прогресс привел к появлению факса и электронной почты, а бюрократия работает все медленнее», – сообщил «НИ» эксперт Института по правам человека Лев Левинсон. Также в новом законе вдвое увеличен срок для переправления обращения «по принадлежности», если его рассмотрение по существу входит в компетенцию другого органа власти. Раньше на это давалось пять дней, теперь семь плюс три дня на регистрацию обращения. «Волокитчики, на борьбу с которыми был направлен указ 1968 года, могут праздновать победу», – делает вывод правозащитник. По его мнению, закон противоречит Конституции, статья 55 которой запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. Поэтому после вступления в силу закон будет обжалован в Конституционном суде. Для этого кто-нибудь из правозащитников направит обращение в госучреждение, получит ответ и затем будет жаловаться на срок, в течение которого этот ответ был получен. «Это будет правильное и красивое дело», – убежден г-н Левинсон.

Предметом рассмотрения в Конституционном суде также могут стать недавние поправки в миграционное и антитеррористическое законодательство. Лев Левинсон признает, что принятые нынешним летом и вступающие в силу 15 января следующего года поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» облегчили положение находящихся в России граждан стран СНГ и заменили порядок регулирования с «полицейского» на «полицейско-экономический». Так, по предъявлению паспорта, миграционной карты и после уплаты госпошлины иностранец может получить разрешение на жительство сроком на три года. Однако закон исключает «презумпцию добросовестности» иностранного гражданина. В случае если он более полугода не работает и «не может подтвердить законный и достаточный уровень доходов», не являясь при этом студентом, пенсионером или инвалидом, такой иностранец подлежит выдворению из страны. А правительство получило право дискриминировать иностранных граждан по принципу их гражданства, произвольно вводя запреты для граждан определенных стран. Тем самым «нарушено единство правового регулирования прав человека на всей территории страны».

Нынешним летом Госдума дополнила Уголовный кодекс статьей 205 «Оправдание терроризма». При этом депутаты ссылались на ратифицированную в марте нынешнего года Конвенцию Совета Европы «О предупреждении терроризма». Между тем Конвенция предусматривает введение уголовной ответственности за подстрекательство к совершению терактов, а также вербовку и обучение лиц для их совершения. Понятия «оправдание терроризма» в Конвенции нет. По мнению Льва Левинсона, появление данной статьи в УК создает опасность того, что «относить некую информацию к оправдывающей совершение терактов правоприменители будут в зависимости от политической целесообразности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter