Рус
Eng
Губернаторам обнулили сроки и дали по 10 лет

Губернаторам обнулили сроки и дали по 10 лет

2 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Губернаторам обнулили сроки и дали по 10 лет

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому губернаторы не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. При этом отсчет начинается с 2012 года – с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки обнуляются.

Таким образом, избранные на первых всенародных выборах главы регионов смогут занимать свои посты максимум до 2022 года, так как предельный срок полномочий не должен быть более 10 лет. Ранее одобренный Госдумой законопроект внесли лидеры парламентских фракций Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КРПФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Владимир Васильев («Единая Россия»).

Политолог Дмитрий Орешкин в беседе с «НИ» говорит, что ограничение двумя пятилетними сроками выглядит разумным, так как за это время у губернаторов теряется мотивация. Но если федеральной власти, с одной стороны, нужно профессиональное управление субъектами и экономический рост, то с другой – требуется лояльность губернаторов. «Между этими стремлениями и происходит лавирование», – отмечает г-н Орешкин. Главы регионов же, по его мнению, не желают расставаться со своими постами из-за бизнес-интересов: «Пока есть власть – есть собственность, можно давить конкурентов». Но и слишком сильные главы регионов Центру невыгодны, так как они могут позволять себе «торговаться» и являться источником сепаратизма.

Напомним, в 2001 году в России уже предпринималась попытка ограничить губернаторов-старожилов: был принят аналогичный закон о двух сроках, и они также обнулялись. Однако уже с момента отмены прямых выборов в 2004 году норма об обязательной сменяемости региональной исполнительной власти была вычеркнута.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter