Рус
Eng
Сергей Катырин: " На Питерском форуме говорят об экономике будущего"

Сергей Катырин: " На Питерском форуме говорят об экономике будущего"

2 июня 2017, 19:30Политика
Глава Торгово- Промышленной Палаты РФ Сергей Катырин высоко оценил представительство и уровень дискуссий, которые ведутся на Санкт-Петербургском Экономическом форуме

- Каких результатов вы ждете от форума?

- Я уже дождался многих результатов. Я имею в виду – интересных дискуссий. Они, действительно, здесь идут по многим направлениям. Есть вещи, которые, мне кажется, будут иметь продолжение, очень серьёзные продолжения для работы правительства и для работы команды президента над этими пожеланиями. Очень серьезная повестка с нашими партнерами из-за рубежа. Очень высокий уровень представительства зарубежных партнёров. Огромная делегация Соединённых Штатов Америки. Вчера была очень позитивная встреча президента Путина и премьер-министра Индии Моди с российскими предпринимателями. Шел разговор как раз о тех проблемах, которые считают наиболее острыми российские и индийские предприниматели, чтобы улучшить наш взаимный товарооборот, улучшить климат инвестиционный. Поэтому дискуссий много, будут иметь продолжение, дискуссий много очень интересных.

Я здесь не один, нас целая команда из Торгово-промышленной палаты. Мне коллеги вечером рассказывают, кто где успел побывать, кроме тех вещей, которые мы сами организовываем. Очень много впечатлений от дискуссий, от очень интересных дискуссий и очень многое нацелено на будущее, я вам хочу сказать – и цифровая экономика, и электронное правительство, и общение на другом уровне, построение другой экономики. Конечно, каждый для себя делает вывод, как он и его организация должна развиваться в этих новых условиях экономики. Поэтому форум, мне кажется, он по итогам объявит, но мне кажется, он рекордный по количеству участников и по количеству наших зарубежных партнёров, которые приехали. По-моему, шестьдесят стран назвали уже.

Нам важно, чтобы на достойном уровне прошли те дискуссии, которые организовывала ТПП, они были посвящены развитию торгово-экономических связей со странами БРИКС, была такая же дискуссия по странам ШОС, потому что я возглавляю там деловые советы. Ряд дискуссий был посвящен нашей внутренней повестке дня, которые или мы, или с нашим участием организовывали. Мне кажется, форум набирает обороты. Сегодня это подтвердили зарубежные партнёры. Сегодня был утром завтрак, как всегда, деловой завтрак в Сбербанке. Зарубежные партнёры говорят, что это – один из самых известных сегодня форумов экономических, которые в мире проходят. Это – не наша оценка, это наших коллег зарубежных!

-Что в сегодняшней повестке наиболее актуально для стран БРИКС?

-У нас по очереди председательствуют страны. Такой порядок заведен. Наша год назад председательствовала. Сейчас председательствует Китай. Китайские коллеги, которые были на этой сессии, они тоже эти проблемы собираются обсуждать, которые нацелены на будущее – это цифровая экономика. Я должен вам сказать, что по итогам дискуссии наши коллеги сформировали ряд пожеланий. В повестку были включены:

Первое – это электронная торговля, как вы знаете, она развивается очень активно. У китайцев – Алибаба, у нас есть такие игроки. И, соответственно, прозвучало пожелание, что рынок электронной торговли начинает формироваться, для того, чтобы он развивался по правилам, должны появиться эти правила, чтобы была достойная конкуренция между участниками рынка, чтобы появились институты, которые будут разбираться в спорных моментах, чтобы была создана в рамках делового совета БРИКС такая рабочая группа. У нас сегодня рабочие группы там действуют, но такой пока ещё нет. Это одно из пожеланий и я думаю, что мы его в сентябре в Китае будем обсуждать на деловом совете БРИКС и, очевидно, принимать решение.

Второе пожелание, которое наши коллеги озвучили – это – губернатор Челябинской области озвучил, что надо создать площадку для дискуссий между губернаторами регионов всех стран БРИКС. Связи экономические между регионами развиваются, между предпринимателями. И, чтобы помочь организовать эти связи, чтобы контактная база была, что называется, глаза в глаза посмотреть и обменяться опытом позитивным, завязать новые связи, развивать эти связи, думаю, тоже будем это дискутировать на заседании делового совета БРИКС. Интересная была дискуссия. Приехал руководитель банка развития БРИКС, наш индийский коллега. Рассказал, в каком направлении они движутся, об инфраструктуре. Это тоже, конечно, новая экономика. Они уже профинансировали один из проектов у нас в России. Это, как они говорят – «зелёная энергетика», то есть, гидростанции у нас в Карелии там будут. У железнодорожников очень интересный проект. У них мечта – объединить железные дороги России, Китая и Индии. На Евразийском пространстве чтобы была такая возможность общаться.

- А проект «Шелковый путь» - это не эта история?

- Отчасти. Отчасти, потому что мы с китайскими коллегами, вы знаете, предполагаем высокоскоростную дорогу строить, отчасти, конечно, он включает, но там есть проблема, потому что с Индией соединиться не так просто, как вы понимаете, если посмотрите на географическую карту. Как раз, где горы, где поля и где равнины. Это – очень, очень непростая задача. Ну, нерешаемых задач, наверное, не бывает.

Судостроители очень интересные предложения озвучивали. И, возможности, которые у нас есть по работе на шельфе и таких компетенций у наших коллег пока ещё не существует, и техники такой, чтобы на шельфе работать, а мы уже это освоили. И наш Арктический путь… ну, в общем, много есть точек соприкосновения, тех, которые могут быть интегральными. Собрать всех вокруг каких-то проектов. Во это – одна из задач, которую мы всегда перед деловым советом ставим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter