Рус
Eng
Предвыборное лето

Предвыборное лето
Новость

2 июня 2014, 00:00
Российские губернаторы продолжают уходить в отставки с целью досрочного переизбрания. Одновременно с этим субъекты Федерации вводят новые системы организации местного самоуправления, а несистемная оппозиция тем временем формирует собственную политическую повестку дня.

К 25 регионам, где в Единый день голосования 14 сентября ожидаются выборы руководителей («НИ» подробно рассказывали об этом в номере за 21 мая), на днях добавились еще три. Досрочные выборы в Башкирии было решено провести после встречи президента республики Рустэма Хамитова с Владимиром Путиным. Также глава государства в последние дни весны удовлетворил просьбы об отставке губернаторов Приморья Владимира Миклушевского и Нижнего Новгорода Валерия Шанцева. Владимир Путин разрешил им попытать счастья на досрочных выборах осенью.

Нижегородская оппозиция между тем решила сконструировать собственную избирательную систему. В областном центре создана инициативная группа по проведению неофициального референдума за возврат прямых выборов мэра города. В официальном референдуме избирком Нижнего Новгорода отказал, после чего активисты решили провести его собственными силами, назвав «народным». В настоящий момент идет процесс формирования «народной избирательной комиссии», в которую войдут представители политических партий и общественных организаций, рассказала «НИ» председатель отделения РПР-ПАРНАС Анна Степанова.

Согласно данным «Левада-Центра», в Нижнем Новгороде в прошлом году 87% жителей выступали за прямое избрание главы города. Коалиция за соответствующие изменения собрала довольно представительный состав местных политических сил. В штаб за запрещенный впоследствии референдум вошли члены КПРФ, «Справедливой России», РПР-ПАРНАС, «Альянса Зеленых», «Яблока», «Партии прогресса» и «Партии 5 декабря».

Планируется, что альтернативный референдум, который правильно было бы называть масштабным опросом общественного мнения, состоится 29 июня. Инициаторы обещают, что будут открыты не менее 25 стационарных избирательных участков во всех районах города и созданы выездные бригады для проведения голосований на дому, организована видеотрансляция подсчета голосов.

Пока в Нижнем Новгороде общественность пытается восстановить всенародное избрание градоначальников, в других регионах власти их ликвидируют. В конце прошлой недели Волгоградской областной думой был принят закон, который предусматривает изменения системы выборов в органы местного самоуправления (МСУ). Главы муниципалитетов будут выбираться из состава Дум, а не посредством прямых выборов, как это было раньше. Аналогичные изменения на основе утвержденной реформы МСУ также осуществляются в Подмосковье. А вот в Иркутской области региональное руководство решило пойти по демократическому пути и сохранило прямые выборы мэров и депутатов.

Различные подходы в регионах зависят как от социокультурных особенностей населения, так и от индивидуальных подходов правящей элиты, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter