Рус
Eng
Невежливые люди

Невежливые люди

2 июня 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В Госдуме завершается работа над созданием «Кодекса этики депутата», на разработку которого израсходован 1 млн. рублей. Похожий проект для федеральных и региональных чиновников готовит и правительство РФ. Тем временем СМИ разных регионов сообщают, что для депутатов областных парламентов и чиновников хамство стало нормо

Госдума решила самостоятельно разработать для депутатов кодекс этики в августе минувшего года. «Установление этических стандартов поведения представителей власти всех уровней связано с решением проблемы повышения доверия граждан к государственным институтам», – говорилось в техническом задании. Цена контракта на выполнение работы по созданию кодекса составила 1 млн. рублей.

В документе заказчик, в роли которого выступил аппарат Госдумы, отметил, что в законе о статусе члена Совета Федерации и депутата ГД в общем виде уже прописаны требования о соблюдении парламентариями этических норм. Моральный же кодекс должен включать в себя список нарушений этих норм, а также систему наказаний за недостойное поведение.

После очередного скандала с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского председатель комиссии ГД по депутатской этике Александр Дегтярев сообщил, что этический кодекс может быть рассмотрен в ближайшее время. Напомним, 18 апреля во время «подхода к прессе» политик в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» принялся выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем стал оскорблять и вступившихся за нее коллег. После инцидента беременную корреспондентку госпитализировали.

Похожий проект для федеральных и региональных чиновников готовит и правительство РФ. Правда, требования к ним пока ограничиваются рекомендациями относительно внешнего вида, обязанностью «воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения стоимости товаров, работ и услуг в иностранной валюте» и предупреждением о «недопустимости негативных отзывов о государстве и своих коллегах». За нарушения госслужащих планируется штрафовать на суммы до 200 тыс. рублей или дисквалифицировать.

Тем временем региональные СМИ пестрят сообщениями о хамстве депутатов областных парламентов и чиновников, степень которого стала запредельной. Некоторые граждане, столкнувшиеся с таким явлением, пытались покончить жизнь самоубийством. Так, в Пскове прохожие вытащили из петли пенсионерку, которая после очередного посещения отдела льготного обеспечения лекарствами решила свести счеты с жизнью. «На меня так кричали, что я не выдержала», – призналась несостоявшаяся самоубийца.

Зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов убежден, что подобными проектами ситуацию с хамством изменить невозможно. «Это лишь культурно-просветительская работа, – высказался «НИ» парламентарий. – А нужно вносить изменения в федеральные и региональные законы, регулирующие деятельность депутатов разных уровней. Прописывать механизмы контроля за их поведением и высказываниями, в том числе общественного контроля. Вот тогда, возможно, они сбавят тон при общении с гражданами». Также, по мнению депутата, необходимо вернуть в закон механизм отзыва депутата избирателями. Это будет мощным стимулом не только для изменения поведения, но и для выполнения предвыборных обещаний народными избранникам, уверен Куликов.

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что хамство можно назвать «родимым пятном» российского чиновного класса. «Депутаты и чиновники хамили в России всегда, – утверждает ученый. – Вспомните картину Григория Мясоедова «Земство обедает». Художник показывает неравноправное положение членов земской управы – на земле расположились крестьяне, обед которых – кусок хлеба и лук. Над их головами, в открытом окне буфетной – лакей, протирающий посуду для «благородных» представителей земства. В 1860-е годы в стране стали возникать выборные органы местного самоуправления – земства. В них избирались и крестьяне, но из-за высокого имущественного ценза число их было незначительным». «Увы, никакие способы минимизирования чиновничьего и депутатского хамства в нашей стране не сработают. Это явление в России приобрело характер эпидемии», – заключает Михаил Виноградов.

С мнением психиатра солидарен тележурналист Николай Сванидзе. «Карьера депутатов зависит от их лояльности к региональным и федеральным властям. Их ничто не пугает, – сказал «НИ» телеведущий. – Не пугает и хамов-чиновников. Какие бы изменения в законы ни внесли – уровень грубости не снизится. Слишком велико у нас засилье бюрократии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter