Рус
Eng
Саммит по размещению миротворцев на Донбассе проведут без России

Саммит по размещению миротворцев на Донбассе проведут без России

2 апреля 2018, 20:12Политика
В мае в Ахене, городе на западе Германии, может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. При этом Россия может на встрече отсутствовать.

Главной темой саммита станет ситуация на юго-востоке Украины и перспектива размещения в регионе миротворцев ООН, пишет «Коммерсант».

По данным источника, близкого к администрации президента Украины, «подготовительная работа» к саммиту должна быть проведена в ходе визита в Берлин Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

В то же время источник издания в российском МИД указал, что Москва не имеет ничего против встречи участников "нормандской четверки" по миротворцам без РФ, поскольку окончательное решение этого вопроса будет приниматься "совсем в другом месте".

Более того, близкий к МИД Украины источник считает, что «урезанный нормандский формат» на саммите в Ахене вовсе не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход и без ведома Москвы.

«Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным. Однако, я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе»,— говорит “Ъ” украинский дипломат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter