Рус
Eng
Журналист и депутат Алексей Пушков

Журналист и депутат Алексей Пушков

2 апреля, 00:00
Политика
Беседовала Ольга ДРАГУНОВА
Изменится ли в ближайшее время внешняя политика России? Почему у россиян растет интерес к международным проблемам? Кому мешает Евразийский союз? Об этом мы поговорили с председателем комитета Государственной думы РФ по международным делам, автором и ведущим программы «Постскриптум» на канале «ТВ Центр» Алексеем ПУШКОВЫ

– Алексей Константинович, вы журналист, дипломат, писатель, политолог, действующий политик… Кем вы себя больше ощущаете?

– По профессиональной подготовке и первым годам работы – я дипломат, по последующим 20 годам – телеобозреватель и журналист. Несколько месяцев назад вернулся во внешнюю политику как профессиональную сферу. При этом «Постскриптум» продолжает выходить, имеет хорошие рейтинги – у него сохраняется потенциал. Все сферы моей деятельности слились в одну профессию – я не могу дать ей название, но она предполагает занятие всеми этими видами работы. Есть люди, которые совмещают занятие, к примеру, политикой и журналистикой, политологией и дипломатией. Таких людей немного, но число их растет. Видимо, времена, когда существовало четкое обозначение профессиональных границ, уходят. Таковы, наверное, потребности нового времени.

– Вы как-то в интервью сказали, что «во всяком случае до марта «Постскриптум» будет существовать». Неужели зрители могут остаться без вашей программы?

– Будет существовать и дальше. На обозримую перспективу я предполагаю сохранить программу. Когда «Постскриптум» начал выходить в 1998 году, я прикидывал, что 10 лет для программы – это предел. Но вот 7 июня ей исполнится уже 14 лет. А 9 июня – 15 лет каналу «ТВ Центр». Так что программа – практически ровесник канала! И у нее еще большой запас прочности. Так что если мне позволят физические силы, «Постскриптум», конечно, будет выходить.

– Вы перед выборами в Думу говорили о том, что в своей телепрограмме будете больше внимания уделять социальным темам. Но сейчас у вас – приоритет тем международных...

– В силу того, что я занимаюсь в Госдуме внешней политикой, в моей программе много международных тем. Хотя в чисто депутатской деятельности социальные аспекты превалируют. «Постскриптум», впрочем, регулярно поднимает социальные темы. Но, с другой стороны, международная тематика привлекает все больше внимания телезрителей. Раньше Россия была сосредоточена на себе, на своих внутренних проблемах. Сейчас наша страна играет большую роль на международной арене, мы стали политически более активны, в мире один за другим разражаются кризисы – и интерес к международным проблемам растет.

– Как изменится внешняя политика при Путине? Не будет ли возрастать напряженность в отношениях с США и Европой? Ведь радости после победы Путина на президентских выборах западные лидеры не проявили.

– При том, что радости не было, все реалистично мыслящие люди исходили из того, что именно Путин станет президентом. Поэтому руководители всех государств были готовы к тому, что работать им придется именно с ним. Не думаю, что будет возрастать напряженность. Она будет сохраняться по тем вопросам, по которым уже возникла, – по Сирии, по американской ПРО в Европе, по ситуации вокруг Ирана. Думаю, внешняя политика России останется в основном такой же. И если какие-либо коррективы будут (а они должны быть, поскольку мир меняется), они тем не менее будут вноситься в прежнем русле.

– Радости у Запада не вызывает и Евразийский союз…

– Идею Евразийского союза выдвинул еще президент Казахстана Назарбаев в 1992 году. Но Путин дал новую судьбу проекту, новое авторство этой идее, когда сформулировал стратегии построения Евразийского союза. Причем в продвижении этого проекта активное участие принял и Медведев. И это неудивительно. Создание Евразийского союза, не ущемляющего интересы ни Европы, ни Америки, – это единственная логика развития, которая, как представляется, возможна для нашей страны в начале XXI века. Очевидно, что мир будет и впредь развиваться в рамках интеграционных групп и группировок. В России единственные противники Евразийского союза – правые либеральные круги, проамерикански настроенные. Идея создания Евразийского союза с большим недовольством была встречена в Соединенных Штатах. Там многие считают, что это прямой удар по их интересам. А интересы Соединенных Штатов, как мы знаем, распространяются на весь мир. Они хотят по-прежнему контролировать все государства, поэтому их этот проект пугает. Митт Ромни вообще назвал Россию главным геополитическим противником. Он считает, что Америка и в XXI веке должна диктовать всем свои условия. Заявление Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам. Для этих кругов Евразийский союз – вызов американскому видению мира. Но работа по его созданию идет очень серьезная, она активно поддерживается правительством и бизнес-кругами трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. И я думаю, что со временем, когда выгоды и преимущества Евразийского союза осознают другие страны, они, возможно, присоединятся к этой новой интеграционной группе – ради пользы своей экономики и своих народов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter