Рус
Eng

«Остановите пытки!»: задержанных 31 января до сих пор держат в автозаках

«Остановите пытки!»: задержанных 31 января до сих пор держат в автозаках
«Остановите пытки!»: задержанных 31 января до сих пор держат в автозаках
2 февраля, 10:35ПолитикаФото: Радио Азаттык
Участники протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге, задержанные на митингах 31 января, заявили о пытках: перед спецприемниками на морозе до сих пор стоят огромные очереди из автозаков, в которых томятся арестанты.

О многочасовых очередях, в которых стоят автозаки с задержанными на акциях 31 января, сообщает «ОВД-Инфо». Люди, подвергнутые административному аресту в Москве, находятся в автозаках перед спецприемником в деревне Сахарово. Полиция заявила, что людей могут продержать в них до 48 часов.

«В очереди стоит от пяти до девяти автозаков, утверждают арестованные. Известно, что в одном из них находится 31 человек при 23 сидячих местах», — сообщает «Коммерсант».

Арестанты передают, что после того, как их погрузили в автозак в ОВД «Южное Медведково» в 11 часов утра 1 февраля, и до настоящего времени им не дают ни воды, ни еды и не выпускают в туалет.

Как сообщает The Insider со ссылкой на обращения задержанных, люди подвергаются многочасовым пыткам.

«С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Нас практически не кормили. Последние 9 часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, у изолятора для иностранных граждан в деревне Сахарово, в таких же условиях находятся десятки машин с задержанными. Мы требуем от СПЧ, УВД Москвы и Генпрокуратуры немедленно прекратить данные издевательства!», — цитирует издание слова одого из задержанных.

Аналогичная пыточная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где очереди стоят в большой очереди перед спецприемником на Захарьевской улице. Они стоят с 22 часов 1 февраля, при этом арестанты лишены питья и горячего питания. Полиция предупреждает задержанных, что оформление арестантов будет продолжаться очень долго. Мест для административно задержанных не хватает. Арестантов, задержанных на мирных акциях, грозятся поместить в одну камеру с уголовниками.

Находящиеся в автозаках арестованные сообщают, что периодически в автобусах, где находятся задержанные, включают и выключают двигатель. В результате «попеременно то становится холодно, когда автозак выключен, то становится невозможно дышать из-за выхлопных газов, когда он включен».

Правозащитники и юристы однозначно говорят о нарушении элементарных прав человека. Да, полиция имеет право задерживать граждан до 48 часов. Но ни в одном законе нет никаких указаний на то, что людей можно содержать в автобусах, тогда как им положена горячая еда, доступ в туалеты, матрас и подушка с постельным бельем.

Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил «Подъёму», что этим вопросом сейчас занимаются члены Совета по правам человека: «Пытаемся выяснить, что и как, почему так происходит. Через час — полтора буду понимать, что происходит и как мы сможем им помочь».

Протестные акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных в России прошли 23 и 31 января. На несогласованных митингах силовики по всей стране задержали свыше 10 тысяч человек. Судя по гигантским очередям в спецприемники, тюремная система России оказалась не готова к приему такого количества задержанных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter